Блошиный рынок Еревана

Моя мечта попасть на блошиный рынок сбылась именно в Ереване. Армения богата на рукодельников, особенные полезные ископаемые и антикварные вещи. Микс всего этого можно встретить на блошке. Этот рынок считается и сувенирным, потому что продается много интересных новых вещиц, в основном ручной работы. Сейчас рынок работает по выходным с 7 утра и до 6 вечера. А найти его можно в парке Вернисаж, прямо в центре города.

И тут я подумала, что неплохо было бы взять интервью у одного из продавцов, а именно у того, кто занимается антиквариатом. Нашла я свою жертву случайно, просто ходила между рядов и спрашивала у продавцов можно ли сфотографировать их прилавки. И, как оно бывает на рынках любой тематики, слово за слово — и мы уже сидим в уличной забегаловке, пьем лимонад и я беру интервью, как мне показалось, у одного из самых простых и отзывчивых мужчин Армении.

Блошиный рынок Еревана

Антикварный барон

Герой моего рассказа — Вазген из Еревана, торговец антикварными столовыми приборами, такими как вилки, ложки, ножи, десертные лопатки и подставки под стаканы. По большей части, все приборы из мельхиора — сплав меди и никеля, обладающий серебристым цветом, не темнеет и даже более прочный метал, чем серебро. Но есть и вилки из серебра и даже золота.

Блошиный рынок Еревана

Прилавок Вазгена

Но тут интересным фактом Вазген со мной поделился. Что при использовании мельхиоровых приборов в горячей еде, например, в супе, приборы начинают неприятно пахнуть тухлыми яйцами. Собственно, такими приборами нельзя есть, можно использовать только для чая/кофе. Те люди, которые об этом свойстве мельхиора не знают, всегда покупают эти приборы и остаются неприятно удивлены. Но нигде в интернете я этому факту подтверждения не нашла.

Вазген покупает столовые приборы со всей страны. К нему постоянно приходят люди, чтобы избавиться от старья, а он его чистит, полирует, реставрирует и везет на блошиный рынок продавать. В его коллекции есть столовые приборы из постсоветского пространства (Украина, Россия, Эстония), а так же золотые индийские. Армянин занимается этим делом уже 23 года и, говорит, прекращать не собирается. Хоть родные и близкие не понимают его хобби длиною в жизнь, он говорит, что неплохо на этом зарабатывает и на конфеты внукам всегда хватает.

Блошиный рынок Еревана

Столовые приборы

Еще бы! Вазген утверждает (надеюсь, это правда), что у него дома столовых приборов для продажи припасено на миллион персон. И я теперь представляю его захламленную квартиру 🙂 Со слов Вазгена можно понять, что как минимум еще 60 лет он может торговать и наслаждаться своим хобби. У такого человека много друзей из разных уголков мира и каждого он встретил у себя за прилавком. К Вазгену приезжает много европейцев за столовыми приборами, пусть даже за одной ложкой/вилкой. А цена редкой коллекционной вещи может доходить и до 2 тысяч долларов.

Блошиный рынок Еревана

Он даже поделился со мной своей системой торговли, на случай, если деньги нужны будут быстро. Он собирает прилавок своих мельхиоровых, серебряных и золотых запасов и едет из Еревана в Махачкалу (Дагестан), где местные жители скупают это богатство в два счета за один день и довольный Вазген едет домой и имеет в кармане 1 миллион российских рублей (~16 тысяч долларов). И это, товарищи, за один день. Может и мне податься в антикварные бароны? 🙂

На блошином рынке ставятся разные цены в зависимости от платежеспособности покупателя. Если торговец видит, что у человека мало денег, но он очень хочет купить столовый прибор, он может продать вещь даже за 2 доллара. А если видит, что человек хорошо одет, в цепях и кольцах и жена гордая ходит рядом, то может и за 20 долларов продать вилку.

Не обошлось и без подарков и угощений. Ведь армяне очень гостеприимный народ! Вазген подарил нам на память приспособление для заваривания чая из мельхиора. Очень люблю такие штучки.

Блошиный рынок Еревана

Мельхиоровый заварник

Одним интервью наш поход по блошиному рынку не закончился. К слову, на то, чтобы обойти все прилавки со стариной и хенд-мейдом, у нас ушло полдня. Рынок под завязку наполнен украшениями из серебра с драгоценными камнями, новыми и старыми музыкальными инструментами, коврами и самоварами, хрустальной посудой, серебряными вилками, изделиями из дерева, железа и глины.

Так же на рынке можно встретить предметы быта, которым уже более 300 лет. Так, мы набрели на мужчину, который занимается торговлей такими вещами. Он говорит, что находит это при раскопках и ремонтах дорог. Вот, например, некоторые из них:

У него даже имеется своя коллекция бабочек на продажу из разных уголков мира!

Моим уловом из ереванского блошиного рынка стало серебряное кольцо ручной работы с уругвайским аметистом. Поскольку я обожаю разные необычные кольца, я не смогла удержаться. Тем более от такой красоты. Кстати, на базе блога я открыла небольшой магазинчик ювелирных украшений, где можно посмотреть поближе и купить подобные кольца этого армянского мастера.

Аметист — ювелирный камень с фиолетовым оттенком. Найти камень аметист можно в Бразилии, Уругвае, Северной Америке, Урале и, как не странно, в Армении. Армянский аметист почти белого цвета и только с легким оттенком фиолетового. Чего не скажешь о аметисте, например, с Уругвая.

Блошиный рынок Еревана. Кольцо с аметистом

Кольцо с аметистом

Обожаю местные рынки. Гуляя по рынку и неистово торгуясь, я не только упражняюсь в “деловых переговорах”, но и могу узнать что-то интересное от местных жителей. А еще можно откопать что-то особенное. Вот только нужно под эти рыночные походы выделять целый день. Иначе, есть риск пропустить интересное!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Нелли

Господь всемогущий, как я обожаю все эти ряды со старьем!!! Готова забить себе всю квартиру цветным стеклом. Спасибо за рассказ, я прочитала с большим удовольствием. Тоже недавно прогулялась, но у нас в городе это комиссионка и торговаться, к сожалению, нельзя
http://www.nellymikhaylova.ru/design-decoration/a-vy-hodite-na-bloshinye-rynki.html

Наталья Никольская

Нелли, спасибо за комментарий! 🙂 Я тоже обожаю блошиные рынки! Могу там провести весь день и даже не замечу (если только меня никто не будет подгонять под боком) 🙂 Мы же девочки с вами)) Почитала вашу статью — у вас, я вижу, есть вкус на подобного рода покупки! Улов очень гармоничный получился!))

marssanya

Кольца просто обалденные там! 🙂

Наталья Никольская

это да! И на каждое слюнка течет, так же хочется быть его обладательницей! :))) обожаю неровные камни в украшениях!

Александр

Давненько я не ходил по блошинным рынкам. кстати говоря в Грузии перегнутые через край цены на них, а вот теперь собираюсь в окрестные страны, подбирать Львов и чайников для своей коллекции. с удовольствием прочитал и особенно посмотрел фото.

Наталья Никольская

спасибо за отзыв, Александр! Вот да, как-то завышены цены на блошке в Тбилиси. Масса товаров советские, никакой грузинской изюминки не заметила. Даже турки для варки кофе то армянские, то русские!

Александр

Самое интересное это турки в Турции при чем не в Стамбуле а в старом городе в Трабзоне. продают африканцы и какой-то хлам из Китая с тонкой пленкой меди

Гость