Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? Сохранить
Обновлено 12 апреля, 2017

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband?

За день нам на глаза попадается тонна красивых и не очень фотографий, девочек и мальчиков путешественников в абсолютно разных локациях: на фоне водопадов и скал, сидя на слонах, верблюдах, в гуще леса или на пляже с белым песочком. Все это, конечно, красиво, но за кадром скрывается множество возмущений и банальной усталости фотографа.

Как вы поняли с названия статьи, главную роль в трэвел-фотографии играет человек, который с вами путешествует. Есть много и противоположных примеров, когда человек путешествует в одиночку, тогда его верным помощником будет штатив или, в лучшем случае, какой-нибудь прохожий. Но ведь прохожему не хочется доставлять неудобств своими просьбами сделать еще пару кадров… и еще… пока не получится шедевр :) К сожалению, не все прохожие - фотографы, поэтому всегда получаются фотографии тебя с обрезанными ногами, головой или с закрытыми глазами.

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (3) Сохранить

Так кто же наш человек-супергерой? В народе такого героя фотофронта называют Instagram Husband (Инста-муж). Так как часто люди путешествуют парами и у одной несколько другие взгляды на фотографию и времяпровождения в целом, а другому хочется, чтобы его никто не трогал и наконец спокойно пройти мимо кирпичной стены, цветочного прилавка, выпить кофе как только его принесли и, съесть красивое блюдо еще горячим :)

Инста-мужем может стать любой человек, чей труд фотографа эксплуатируется особенно активно. Название Инста-муж не зависит от гендерной принадлежности - ним может стать подруга, парень, муж, мама, сестра и даже папа!

Всем Instagram Husbands посвящается!

Инста-муж Данил

Для этой статьи я попросила мужа своей подруги дать небольшое интервью. Мы с ребятами раньше путешествовали вместе и пожили в 4-х странах. Знаю не понаслышке как Данилу было тяжело фотографировать свою тогда невесту, а теперь жену Александру. Вот ребята, недавно вернулись с зимовки в Азии и мне уже не терпится расспросить Данила КАК он это выдержал! :)

Данил, свою жену ты фотографируешь чаще, чем себя?

Конечно! Если посмотреть на мой Инстаграм, можно понять что я практически не делаю фотографий, мне ближе видео. Но и фотографий Саши у меня на телефоне больше половины.

Вы когда-то ссорились с Александрой на почве бесконечных фотосессий?

Поначалу было дело. Меня возмущало что Саша ждала от меня фотографий хорошего уровня, в то время как для меня фотография человека - это фотография на которой изображен человек. Немного позже я узнал о композиции, заваленном горизонте, о том, что нужно смотреть на человека, на фон, на позу, на людей вокруг и на многое многое другое. Она же в свою очередь хотела чтобы я хоть немного проявил интерес к её увлечению и помог ей в этом. Со временем я смирился со своей судьбой Инста-хазбэнда и не так остро реагирую на её критику. Она же в свою очередь старается не предъявлять мне особых претензий.

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (1) Сохранить Фото из личного архива Александры. В роли фотографа - Данил.

Дергается ли у тебя глаз при слове "селфи", "сфоткай меня здесь", "перефоткай"?

"Перефоткай" в нашей семье как мэм. Если я слышу это или подобное этому слово, я понимаю, что фотосессия может затянуться!

Расскажи, где и какую фотографию Александры ты делал дольше всего?

Их было столько, что мне сложно выделить какую-то особенно долгую фотосессию. Иногда я развлекаю себя делая селфи своего недовольного затянувшейся фотосессией лица. Очень весело натыкаться на эти фото, просматривая результат. Почему-то мне запомнилась фотосессия возле стрит арта во Львове. Там было 2 подхода. Хорошо, что в разные дни :D

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (4) Сохранить Фото из личного архива Александры. В роли фотографа - Данил.

Долго ли Александра тебя консультирует перед тем как ты её фотографируешь?

Основная проблема была в том, что в начале она не консультировала меня вообще. Поэтому в начале ни о каком прогрессе не было и речи. Но потом она стала указывать мне, где, и что я делаю не так. Это очень помогло мне во время фотографирования обращать внимание на детали. Последнее время, я прошу её сделать фото “как бы ты хотела это видеть” а затем уже пытаюсь повторить эту фотографию. Но получается далеко не всегда.

Как ты думаешь, стал ли ты лучше фотографировать, чем два года назад, например?

Думаю да. Стать профессиональным фотографом, я думаю, мне не суждено, но уровень вырос. Благо, ежедневная практика дает свои плоды. Поначалу Саша шутя грозилась отправить меня на курсы фотографов, а я в мыслях думал, что, возможно, это неплохая идея, и после этих курсов нам всем станет легче. Но со временем я получил навыки, достаточные для создания хороших фотографий.

Фотографии Александры взяты с её личного Instagram - @marssanya.

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (5) Сохранить Фото из личного архива Александры. В роли фотографа - Данил.

Инста-муж Сергей

Мне вот даже далеко ходить не нужно, у меня Инста-муж под боком. Задала и ему пару вопросов на счет меня и фотографии.

Серёж, расскажи читателям, как долго мне приходится тебя уговаривать на творческий процесс для шикарной фоточки?

Зависит от настроения и того, насколько я голоден!

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (6) Сохранить

Можешь вспомнить, сколько времени заняла и где была самая затяжная инста-фотосессия?

По времени не помню, но самой затяжной, наверное, была фотосессия... да все одни долгие, если начинаются с фразы: “Серёж, сфоткай меня?”.

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband? (2) Сохранить Роль Instagram Husband'а перешла ко мне

Вызывает ли у тебя раздражение момент фотографирования еды для Instagram?

Нет, не вызывает, даже самому иногда хочется сфотографировать, но желание съесть эту красоту всегда преобладает :) Кстати, мой Инстаграм - @teertz.

Под этим постом в комментариях принимаю все жалобы Инста-хазбэндов. Уверяю, единомышленников вы точно найдете, в наше-то время социальных сетей и мобильной фотографии!