Куда я боюсь путешествовать

Из вас есть такие люди, готовые поехать в самые страшные места планеты за адреналином и чтобы нервишки себе пощекотать? Мы не из таких, это точно. Никогда не любила фильмы ужасов и не испытываю тяги к такого вида развлечениям.

Перед нашим путешествием в Индию, я наткнулась на интересную статью об индийском городе Варанаси, который стоит у истоков священной индуистской реки Ганг. На этой реке последователи индуизма проводят обряд кремации, а после, отправляют прах в воды этой самой реки. Они верят, что река отнесет душу умершего на небеса, в Нирвану. И если я описала все довольно красиво, и как своими глазами видела храме Пашупатинатх в Непале, то в Варанаси все происходит не так красиво и по-философски. С тех пор у меня появился конкретный страх к “городу мертвых” и я бы ни за что в жизни туда не поехала и не хотела бы видеть индуистский обряд даже в страшном сне. Если мне удалось вас заинтересовать, то вот ссылка для бесстрашных и не впечатлительных.

Вообще, места, связанные со смертью, у меня вызывают страх. Особенно, если последствия никуда не делись и останки/кости или “реквизит” выставлены на показ. Например, такими местами могут быть Костница в чешском городе Кутна-Гора (район Седлец) — церковь с отделкой из человеческих костей или висячие гробы в Сагаде, Филиппины. Зрелище не из приятных.

Куда бы я ни за что не поехала — так это в трущобы. Даже если после книги Шантарам у кого-то есть желание познать всю романтику индийских трущоб, то в этот момент я просто недоумеваю. Сейчас набирает обороты так званый слам-туризм, то есть экскурсии по трущобам и изначально такой тип туризма позиционировался на материальной помощи от туристов для жителей этих самых трущоб. Сейчас это просто показательная экскурсия, дабы европеец, америкос, whatever понял всю суть своего превосходного бытия и больше не выкидывал продукты, а одежду сдавал бы в приюты для бедных. Туристы приезжают посмотреть на бедняков как в зоопарк. Увидеть как эти люди живут в кучах мусора, строят себе дома из подручных материалов, спят на полу, носят обноски, кричат при виде белых и красивых и, наконец, от отсутствия водопровода и канализации, выбрасывают из окон завернутые в пакетик свои какашки. И это я молчу про уровень преступности в таких райончиках.

Оцените самые большие в мире трущобы — бразильские фавелы, в которых живут около 11,4 миллиона людей.

Бразильские фавелы

photo © dany13 / flickr.com

Или индийские трущобы Дхарави в Мумбаи (Индия) с численностью населения более 1 миллиона человек.

Индийские трущобы Дхарави в Мумбаи

photo © restlessglobetrotter / flickr.com

И это вы еще трущобы в Африке не видели. Трущобы Кибера в Найроби, Кения.

Для экскурсий в трущобах выделяется пара людей-гидов, которые находятся на доверии у народа, живущего в поселении. То есть, если туристы идут в поход с ним, то их не тронут, ничего не украдут, ножичком никто перед их лицом размахивать не будет. И, хоть многие туристы ходят в такого вида экскурсии ради адреналина и риска (преступность очень высока, сами понимаете), их все равно защищает гид. Потому что какой дурак сунется в трущобы в одиночку?

Трущобы Кибера в Найроби, Кения

photo © trocaire / flickr.com

Третье, почетное место у меня занимают бандитские города или районы гетто. Откуда выйти живым — лотерея. Это обычно такие районы, куда нежелательно соваться со своим белым лицом не только вечером, но и вообще всегда. И хорошо, если только все деньги отнимут — самое безобидное, что может случиться в тех местах.

Например, мексиканский город наркокартелей Сьюдад-Хуарес, граничащий с США. По данным 2010 года, это самый опасный город в мире. На сто тысяч человек приходится 191 убийство. Всему виной бандитские разборки и экспорт наркотиков.

Сьюдад-Хуарес, Мексика

photo © phylevn / flickr.com

Или город Каракас в Венесуэле. Может посоперничать с Хуаресом в плане криминогенной обстановки. Но если в мексиканском городе с экономикой все в порядке, то в Каракасе могут раздеть и убить только ради выживания. Безработица и низкие зарплаты сделали из людей хищников.

Каракас, Венесуэла

photo © kkanouse / flickr.com

Видимо, не везде можно гулять и идти как я люблю — куда глаза глядят. В новых странах всегда лучше спрашивать у бывалых в какие районы можно зайти, а в какие лучше не забредать даже днем.

Может быть я когда-то перерасту свой страх, но, как известно, чем старше становишься, тем страшнее черт! А у вас есть какие-то страхи насчет мест куда поехать путешествовать? Или для вас страшно — значит интересно и увлекательно? А ужасы — ваш любимый жанр кино?

Фото обложки © dany13 / flickr.com

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Арина

Ой , та я смотрю в Украине мы еще шикарно живем!😂

Наталья Никольская

Та да! 😀 И смех, и грех!

Виталий

Думаю Украина уже близка к гетто.

Наталья Никольская

Прорвёмся!

Регина

Костница находиться в городе Кутна Гора. Была там, довольно таки интересно…☠️

Наталья Никольская

Бррррр! Регина, мурашки по коже были?

Настя

Среди таких бандитских городов Йоханнесбург в ЮАР и Богота Колумбия. И еще горячие точки например Сомали, но если честно мне было бы интересно там походить но не самой это точно)))

Наталья Никольская

спасибо за комментарий, Настя! Я слышала, в Сомали иностранцу обязательно нужно платить деньги человеку с автоматом, который будет его везде сопровождать. Там даже если захочешь, сам не погуляешь))) страшно это всё!

Гость