Летняя Эстония — бюджетно, близко, средневеково

Этими словами одну из стран Балтии охарактеризовала одна моя подписчица в Instagram. Что на самом деле метко характеризует Эстонию! Где бы вы еще погуляли по старому городу, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но еще не с такими толпами туристов, как это бывает в других европейских городах?

Это была наша первая европейская страна, куда потребовалась Шенгенская виза. Каламбур ситуации только в том, что через два месяца после долгожданного приезда курьера с готовыми визами, украинцам дали безвиз. Это когда можно пересечь границу ЕС совсем без визы, только с биометрическим паспортом. Но мы все равно рады были поместить в копилку опыт оформления Шенгена! В первый раз дали нам его только на период поездки — на 35 дней. Что делать в Эстонии столько времени, спросите вы? Да наслаждаться весенней погодой, например! И все равно, что это было начало лета. Северная страна же. О наших ожиданиях от страны и реальности читайте в этой статье.

Почему Эстония?

В аэропорту порядочные и вежливые эстонские офицеры на пограничном контроле тоже задавали нам похожие вопросы. Например, почему Эстония, а не Германия и почему так надолго? Но у нас везде один ответ — у нас такой вот особенный стиль путешествий! Когда не спешишь, а тратишь время на супермаркеты и обустройство быта в квартире, которую снял в новой стране. Да и, по большому счету, выходные у нас только два дня в неделю (раньше было и то меньше — только воскресенья). Поэтому скучать не приходится, как раз все походы и поездки приходятся на выходные и выдаются очень активными, после которых нужен перерыв на отдых и работу в спокойной обстановке. Такая жизнь у цифровых кочевников.

Рабочая кофейня в хипстерском районе Теллискиви

Рабочая кофейня в хипстерском районе Теллискиви

Ладно, что-то меня повело в лирическое русло. Первым нашим потрясением был долгий допрос в аэропорту Таллина. Пришлось даже выкладывать все из рюкзака и рассказывать что это и зачем. Прицепились даже к конвертам от сим-карты для путешественников Drimsim — единственной теперь симке в наших телефонах во время путешествий. Отчего пришлось рассказывать что это такое и сколько стоит интернет в Эстонии по условиям тарифов Drimsim, на что получили положительный отзыв от офицера, мол, очень хорошая цена. Подробнее о связи в путешествиях читайте здесь.

Конечно, нас расспрашивали о маршруте путешествия, что хотим посетить. Я могла только сказать, что в планах три острова, но эти эстонские названия совсем не запомнила (по иронии судьбы, прочла я о них в бортовом журнале во время полета, так как мы особо не готовимся к путешествиям по части того, что нужно увидеть в стране). Позже, офицер нам даже давал рекомендации по посещению некоторых мест в Эстонии и тут мы осознали — нас наконец-то пропускают в свою страну.

Старый город Таллин - вид сверху

Старый город Таллин — вид сверху

Исследование Таллина и окрестностей

Таллин удивил нас своей ухоженностью, северной сдержанностью и величием каменных средневековых стен, которые строились в период с XIII по XVI век. В Средневековье крепость и башни города Таллина считались самыми крепкими и самыми защищенными на Балтийском море. В то время, когда многие европейские города уже разрушили свои крепостные стены за ненадобностью, крепость Таллина стоит и, как часть Старого города, даже внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид на Старый Таллин со смотровой площадки

Вид на Старый Таллин со смотровой площадки

Конечно, на исследование Старого города мы выделили достаточно времени. Мы смаковали прогулками по средневековым улочкам целые две недели, частенько зависая в уютных кофейнях в глубине города.

Скрытая чоколатерия Chocolats de Pierre в Старом Таллине

Скрытая чоколатерия Chocolats de Pierre в Старом Таллине

Невозможно не обратить внимание на разнообразие дверей Таллина. Я, как настоящий двереголик, окноголик и последователь инстаграмного хэштега #ihavethisthingwithdoor, не проходила мимо и собрала небольшую коллекцию.

Милые двери и окна Таллина

Милые двери и окна Таллина

После того, как мы обходили вдоль и поперек центральную часть Таллина, приключения не заставили себя ждать и мы взяли велосипеды напрокат. Эстония — очень подходит для велосипедных покатушек. Так как машин на дорогах мало, соответственно, обеспечен чистый воздух и комфорт, а за чертами населенных пунктов есть даже длинные велодорожки.

Таллинский сервис велопроката Citybike.ee предлагал крутые цены на походные байки, например, день аренды стоил 13 евро. Мы взяли байки на 2 дня, что было эпичной ошибкой. С ненатренированными задницами, на второй день покатушек мало кто захочет сесть на велосипед. Надо было взять у ребят из Citybike заманчивую штуку под названием Ass Saver 😃

Велосипедные покатушки по Эстонии

Велосипедные покатушки по Эстонии

Целью нашего велотрипа был затопленный песчаный карьер Румму, который находится в 55 километрах от Таллина. Он считается одним из чудес Эстонии. По истине инопланетные пейзажи, перед которыми не может устоять ни один человек — даже артисты тут снимают клипы и проводят фотосъемки. Недавно сама группа Rammstein снималась на локации карьера, так что ждите их нового клипа, уверена, они покажут всю мистическую красоту этого места в ролике.

Мы проехали весь путь на велосипедах но не было ни сил, ни времени забираться на песчаные насыпи карьера. Конечно, можно добраться до него и междугородним скоростным поездом, доехав до пункта Vasalemma, а затем пешком около часа до самого карьера. Это вариант для тех, кто путешествует без автомобиля. Автобусы, которые ходят до населенного пункта, где находится карьер, к сожалению, утром недоступны и по расписанию есть только вечерние.

Немного устроив фотоохоту в окрестностях, отправились на ближайшую ж/д станцию Vasalemma, чтобы дотемна добраться до Таллина.

Расписание поездов и стоимость билетов можно посмотреть на сайте общественного транспорта Эстонии Elron. Там же можно посмотреть будут ли места для велосипедов в поезде (дада, в цивилизованных странах в поездах есть специальные места, где можно повесить свой велосипед).

Запомните одну важную вещь! В Эстонии покупать билеты онлайн заранее обычно дешевле, чем по месту. В случае с ж/д билетами — на 15% дешевле.

Так получилось, что мы не смогли взять в Эстонии машину в аренду, чтобы добраться до всех знаковых мест страны, так как эстонцы не сдают машины, если вашим водительским правам еще не исполнился год. Поэтому нам мало чего удалось посмотреть, на самом деле.

Англа, Эстония

Это могла бы быть наша машина для путешествия по Эстонии 🙁

В Эстонии очень развита инфраструктура в плане пассажирских перевозок. Из Таллина можно добраться на автобусе с комфортом до любого города. Например, автобусами LuxExpress. Комфорт в первую очередь — это ровные дороги, по которым автобус просто плывет, пока вы под кондиционером смотрите фильм на мониторе, встроенном в сиденье или пользуетесь общим Wi-Fi. Купить билеты на автобус можно через сайт Tpilet.

На покупке билетов на междугородние автобусы можно существенно сэкономить, если зарегистрироваться в системе PINS, где по номеру карточки (сначала используется в электронном виде, а затем пластиковую карточку присылают домой по почте в течении месяца) можно получить скидку от 15%! Не бойтесь регистрироваться в системе, PINS экономят от 2 евро на каждую поездку. Так же пины можно накапливать в магазинах-партнерах для более материальных целей, например, если накопить 40 тысяч пинов, можно за них купить туристическую палатку, за 1 тысячу пинов — билет на автобус по маршруту Таллин — Рига, а за 9 тысяч пинов — какой-нибудь авиабилет. На самом деле, пины накопить сложно за короткий период времени, для этого нужно жить в одной из стран Балтии. Но сэкономить на проезде можно!

На одном из автобусов LuxExpress мы поехали на остров Сааремаа, в главный город Курессааре, откуда думали добираться до основных достопримечательностей острова. Например, поселок Англа с комплексом Англасских ветряных мельниц и хотя бы один из множества красивущих маяков острова. Без машины добраться до маяка оказалось очень трудно, так как автобусы туда ходят редко и в основном отправляются из Курессааре вечером, что нам вообще не подходило, хоть мы и планировали остаться на острове на 2 дня.

Пришлось довольствоваться малым: сначала немного осмотрели главный город острова — Курессааре.

Все внимание на себя забрали милые деревенские домики в центре города и Епископская крепость, история которой начинается с XIV века. Вид на крепость с зелеными лужайками производит впечатления сказки, особенно когда вокруг ни души.

После исследования Курессааре, мы поехали к памятнику архитектуры — Англасским ветряным мельницам.

Вообще, питаю какую-то особенную любовь к ветряным мельницам, сторожевым башням и маякам. Хочется даже когда-то пожить пару дней в специально оборудованном отеле-маяке. На Airbnb вариантов такого жилья хватает — смотрите сами в этой статье.

До Англасских мельниц от Курессааре ехать на автобусе минут 30. Билеты можно купить сразу же на автобусной станции (и воспользоваться PINS). Вход на территорию ветряных мельниц стоит 3 евро. В Англе на фоне мельниц мы фотографировались почти в одиночестве, так как, наверное, мало кто доезжает до этого места, тем более после обеда, когда солнце жарит.

В каждую из мельниц можно было зайти и обсмотреть все. В одной из них был даже небольшой музей, где представлены внутреннее убранство и предметы быта начала XX века.

Уехать из Англы можно так же на автобусе с ближайшей остановки, предварительно ознакомившись с расписанием этих самых автобусов на сайте Tpilet.

В последние выходные нашего путешествия в Эстонию мы решили ею не ограничиваться и на пару дней смотаться в Хельсинки, Финляндия.

Самый легкий и комфортный путь до Хельсинки — это поездка на пароме. Никаких тебе закладывающихся ушей и обезвоживания, в сравнении с авиаперелетом. Чувствуешь себя прекрасно! Захотел пошел поел, попил кофе, пролазил километров 6 по всем магазинам на борту, если брать во внимание паром Tallink Megastar. Юзаешь вайфай и розетки в комфортабельных креслах и за удобными столами. А для детей есть игровые комнаты с видеокамерами для беспокойных родителей. Мы удивились, но на борту даже есть пару комнат с игровыми автоматами! Говорят, финны очень азартный народ (про эстонцев как-то не слышала).

Паром Таллин - Хельсинки

Паром Таллин — Хельсинки

Билет на паром по маршруту Таллин — Хельсинки стоит от 24 до 42 евро, в зависимости от желаемого времени поездки. Конечно, если хотите поехать с самого утра, чтобы вдоволь находиться по Хельсинки, билет обойдется по самой высокой цене. Купить билеты на паром Таллин — Хельсинки и обратно можно на сайте Tallink Silja Line.

Скоро напишу статью о нашей поездке Финляндию. Следите за обновлениями на страничке в Facebook или в Telegram-канале.

В заключение хотелось бы сказать, что если выбирать, то в летний период я бы не хотела ездить на моря и пляжи, а предпочла какие-то прохладные страны. Эстония со своей божественной летней прохладой спасла нас, в то время, когда в нашем родном городе была жара под 40 градусов. Не знаю, конечно, как в Эстонии живется зимой, но судя по фотографиям с заснеженными крышами Старого Таллина, в этот период там волшебно. Кто знает, может когда-то и мы увидим и прочувствуем это!

И по традиции, финальное видео!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Нара

«Где бы вы еще погуляли по старому городу, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» ☺- В Баку конечно! У нас он больше к тому же. Так , что Добро пожаловать! 😊

Наталья Никольская

спасибо, Нара! Приедем и к вам тоже 🙂

Гость