Непал или Крыша мира

Что приходит на ум, подумав о Непале? Конечно же могущественные Гималаи и самая высокая вершина мира — гора Эверест. Эверест или Джомолунгма является особой визитной карточкой Непала и манит всех туристов. Что примечательно, сейчас в стране активно развивается туризм — одна из доходных отраслей. Непальцы как никогда ранее нуждаются в туристах и помощи со стороны, так как в 2015 году было сильнейшее за 80 лет землетрясение, которое сдвинуло столицу Катманду за 30 секунд на три метра, таким образом разрушив много домов, объектов Всемирного наследия и забрав жизни многих непальцев. Но даже увидев Непал после землетрясения со всеми разрушениями и реконструкциями, эта страна навсегда останется в вашем сердце.

Маленький Буддочка, Непал

Маленький Буддочка

Аэропорт в Катманду очень сложный и все время зависит от погодных условий. Еще бы — горы вокруг! Пилот нашего самолета пробовал садить машину три раза и как только мы были параллельно взлетной полосе — опять взлетали и кружили дополнительных 2,5 часа в небе над Катманду. И было, пилот сказал, что если в последний, в четвертый раз не получится сесть, то полетим в Нью Дели, столицу Индии. В голове были самые худшие картины, если учесть еще то, что в этом аэропорту разбилось много самолетов. Я так расстроилась, что от нервов начала рыдать, но тут случилось чудо и Непал нас принял! Наверное, проверял на прочность сначала 😉

Катманду, Непал

Где-то в центре Катманду

Бытовые дела

Поселились мы в доме далеко не в центре Катманду, где хозяева этого дома сдают два этажа для туристов. Полноценные апартаменты на первом и третьем этаже с хорошим видом из террасы и крыши на долину Катманду. Хозяева встретили нас и поприветствовали по-буддистски, надев нам на шеи ритуальные белые шарфы или хадаки (давно мечтала о такого рода приеме), которые символизируют гостеприимство, дружеское отношение, чистоту и бескорыстие дарящего.

Катманду, Непал

Долина Катманду с террасы нашего дома

Во дворе и на крыше дома стояли флагштоки с молитвенными флагами, использование и веру в которых Непал делит пополам с Тибетом. На каждом флаге нанесены штампами молитвы и всяческие символы. Например, штамп коня, несущего драгоценность на спине, является символом жизненной силы и если такой флаг расположен высоко на доме, например, то владелец дома будет иметь успех, благополучие, здоровье и счастье в жизни. Вот такие они, буддисты!

Молитвенные флаги и барабаны возле ступы Будданатх в Катманду, Непал

На молитвенных флагах можно рассмотреть штампы. А за флагами — молитвенные барабаны

Уже давно в Непале имеются проблемы с подачей электроэнергии из-за истощения водных ресурсов гидроэлектростанций по стране. Поэтому каждый день с обеда и до вечера (график очень плавающий) выключается свет. И это нам еще повезло найти такой дом, где хозяева позаботились об этом и обжились бэкапами электричества (от солнечных батарей). Я объясню что это значит — то есть, работает одна розетка с вставленным туда тройником (возможность заряжать три устройства одновременно), работает по одной энергосберегающей лампочке в каждой комнате и туалете (довольно-таки темно), телевизор, вытяжку и чайник при работающем бэкапе включать нежелательно, но мы этими устройствами даже не пользовались. Нам еще повезло найти этот дом, так как во многих гостиницах и отелях такого аккумулирования энергии не предусматривают. Ну и самое главное в Непале — это наличие горячей воды. Какие у нас хозяева хорошие попались, позаботились даже об этом — не мыться же ночью (температура +15) в холодной воде! Для этого непальцы заводят себе на крыше бак для воды на 500 литров, а нагревается она обычным путем — от солнца.

Обезьяны в Катманду, Непал

Местные электрики 🙂 Вот почему света нет!

Интернет в Непале… что? Какой интернет? Его почти нет 🙂 Мы до сих пор удивляемся как выжили работая онлайн в Непале, ведь нам нужно быть постоянно в сети. Домашний интернет в Непале со скоростью 0,8 Мбит/секунду, а мобильный 3G интернет очень дорогой по общим меркам, но уже получше, чем домашний — 8-10 Мбит/секунду. За 5 Гб мобильного трафика нужно приготовиться отстегнуть 20 долларов. Ну, что поделать.

Привычных супермаркетов мы здесь не увидели и довольствовались маленьким маркетом в шаговой доступности от дома, но в котором было все. Ну, кроме свежего мяса, конечно. Так и не поняла, где местные покупают мясо, кроме как не у пыльной и грязной дороги. Тут неплохо живется вегетарианцам — обилие овощей, всякого рода трав, фруктов и традиционного непальского блюда Дал Бат (рис с чечевицей). Мясо можно встретить только в ресторанах/кафе или, конечно, же у знающих местных в гостях. Мы только в этих случаях ели мясо. Например, в непальских пельменях момо мясная начинка, рецепт и мастер-класс по готовке момо мне посчастливилось взять у кузины хозяина нашего дома.

Непальские момо

Собственноручно приготовленные непальские момо

О прекрасном

Ну, закончим уже по бытовой теме, перейду к прекрасному. Непал не спроста называют Крышей мира, так как на его территории находятся 8 из 14 восьмитысячников мира. Потому что ни одно место на земле не находится так близко к небу. Восьмитысячниками называют горы, превышающие по высоте 8 тысяч метров. По факту, в Непале их больше, чем 8, но в рейтинг входят только те пики, которые находятся на значительном отдалении друг от друга. Я еще со школьной географии помню с каким трепетом нам рассказывали о Джомолунгме — самой высокой вершине на всей планете Земля! Но, к сожалению, мы прибыли в Непал в неподходящий сезон для созерцания заснеженных пиков. Поэтому пришлось наслаждаться тем, что есть, ведь в Непале на каждом шагу можно встретить многовековые памятники, объекты всемирного наследия и природные красоты.

Храм Пашупатинатх, Катманду

Храм Пашупатинатх, Катманду

В первую очередь мы обследовали столицу Катманду. Топовым местом для посещения в которой является буддистская ступа Будданатх (Боднатх).

Буддистская ступа — сакральное строение, сфера на ступенчатых платформах в форме трехмерной мандалы, типичной для буддистского искусства художественный мотив, который символизирует соединение космического с земным и человеческим. Сфера в строении ступы отображает воплощение божественного мира, а квадратный фундамент — земного.

Ежедневно ступа Будданатх собирает вокруг себя тысячи паломников и буддистов со всего мира. Люди приезжают сюда для приближения к учениям Будды, молитв и умиротворения. По кругу ступы расположено множество молитвенных барабанов. Даже если ты не буддист, покрутить молитвенные барабаны просто обязан, особая атмосфера вокруг ступы способствует этому.

Как всегда в туристических местах можно попасть на дяденьку, который хочет заработать денег. В ярком одеянии, со свечой, цветами в маленьком ведерке и красной краской он ходит и внезапно ставит на лбу между бровей красные точки “бинди”. Бинди символизируют мудрость, открытие шестого чувства — своеобразный третий глаз. Потом этот мужчина конечно же попросит денег. Такое чувство, что он работает по всем туристическим точкам, видели его много раз и в центре города, и на его окраинах — один и тот же человек. Ну что ж, неплохой у него бизнес 🙂

Бинди

Бинди пипл!

Самым культовым местом во всем Непале считается храмовый комплекс Пашупатинатх. Место, куда приезжает умирать каждый уважающий себя индуист Непала. Тут происходят ритуальные сожжения умерших у реки Багмати, которая течет через храмовый комплекс и куда помещают прах умерших, впадает в священную реку Ганг в Индии. Считается, что если прах попадает в Ганг, то душа обретает покой и уходит в Нирвану. В этой реке люди потом купаются, чистят зубы и стирают одежду и их совсем не беспокоит чей-то там прах в воде 🙂

Некоторые верующие приходят доживать в госпиталь при храме, чтобы дождаться своей смерти. Ну, как госпиталь, одно название: обычное помещение с врачом, который проверяет пульс. И, если человек умирает в этом госпитале, сразу постигает Нирвану. Кстати, кремации проходят тут 24/7, так как по традиции, тело умершего не должно хранится более 2х часов. Тело кладут на дрова с коровьими лепешками внутри, политые растительным маслом и плотно закрывают соломой. Ничего ужасающего мы не увидели — никаких отпадающих голов, рук и ног. Для сравнения, материал с индийского города Варанаси, который прозвали “городом мертвых”. Ох уж эти индусы! Но в Непале с этим по-другому, шока в Пашупатинатх мы не испытали и слава богу.

Храм Пашупатинатх в Катманду, Непал

В Пашупатинатх так же женщины приходят молиться о возможности стать матерью

Храм Сваямбунатх с буддистской ступой расположены на холме 1400 метров, к которой ведут 365 ступеней. У подножья холма начинается квест по отказу так званому гиду в его помощи, а так же по покорению этих зверских ступеней, как и всегда играющих роль пути очищения кармы. Только в храме Сваямбунатх можно встретить явление, где две религии спокойно сосуществуют — буддисты и индуисты приходят молиться в один храм, но только разным богиням. Сваямбунатх так же называют храмом обезьян, местных завсегдатаев.

Главными туристическими точками являются район Тамель и площадь Дурбар, где обитают торговцы и ремесленники разных мастей. Тут можно купить все — от чая и украшений, до пледов и снаряжения для треккинга в горы. Подробнее о том, что купить и привезти из Непала читайте в моей статье о топовых подарках и сувенирах.

Когда шум и запыленность воздуха становятся невыносимыми, можно сбежать в укромное место под называнием Сад мечтаний (The Garden of Dreams). Тишина, бурундуки, птички, фонтаны и мягкие зеленые газоны смогут зарелаксировать любого уставшего человека. Вход платный, Wi-Fi покупной. Отличное место для отдыха на пару часов.

Чтобы разбавить пребывание в Катманду, самый населенный город Непала, мы сели в автобус и уехали в близлежащие города, например, Бхактапур и Патан. Бхактапур хоть и меньше Патана, но понравился мне больше, там тихо и спокойно, а так же много фоткабельных вещей. Настоящий старый город, полностью пропитан былой атмосферой.

Для меня стало сюрпризом то, что в Катманду очень грязный воздух — автомобильные выхлопы (некачественный бензин), пыль и вечный смог. Казалось бы, да, Непал — высокогорная страна, значит и воздух здесь должен быть чистый. Но нет, к сожалению.

Убежать от этого можно только укатив из Катманду. Деревня и район Нагаркот находятся в 32 км от столицы на высоте приблизительно 2 тысячи метров над уровнем моря. Говорят, в сезон (октябрь/ноябрь) с высшей обзорной точки Нагаркота даже видно Эверест.

В 210 км от Катманду есть небольшой город Покхара, рядом с озером Фева. Одно из прекраснейших озер Непала. Сюда приезжают за спокойствием, йогой, параглайдингом, треккингом к базовому лагерю Аннапурны (8091 метр) на высоту 4130 метров, велосипедными трэйлами и просто релаксировать на природе.

Мы решили взять велосипеды и поехать на высшую обзорную точку района Покхары — гору Сарангкот (1590 метров). Опять-таки, в хорошую погоду отсюда видно заснеженные вершины восьмитысячников — комплекс Аннапурн и Мачапучаре. Нам пришлось наслаждаться холмами в облаках и, конечно же, озером с высоты птичьего полета.

Мы решили, что в следующий раз, когда прилетим в Непал, будем жить в Покхаре. Лучше места не найти: доброжелательные и гостеприимные жители, улыбчивые иностранцы, отсутствие прилипал и тишина вокруг — почти никаких клаксонов не слышно! Ну, а если еще жить в доме с видом на озеро? Что еще нужно для счастья?

Покхара, Непал

Покхара, Непал!

И в заключение, хотелось бы показать вам короткий ролик с нашими зарисовками о Непале:

Непал бьет прямо в сердце при встрече и врезается в память навеки. Мы даже договорились с Сережей в следующий наш приезд пойдем обязательно в треккинг к базовому лагерю Эвереста. Вижу цель — не вижу препятствий! До встречи, Непал!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Татьяна Никольская

Прекрасное место для замаливания грехов)

Наталья Никольская

Это точно! И очищения кармы 🙂

marssanya

Помню, как впервые тоже благодаря блогу обратила внимание на эту необычную страну 🙂 С тех пор хочу там побывать. Терраса у вас коронная конечно была!) А как там, много на улицах белых туристов встречается?

Наталья Никольская

Побываешь конечно! 😉 Непал всегда был немного закрытым для туристов, а сейчас прям растет в этом плане! Иностранцев можно встретить только в туристических местах и то, пока оооочень мало! Многие идут сразу в треки в горы, не задерживаются в городах на долго 🙂

Гость