Реалии в путешествиях: съемные апартаменты

Арендовать апартаменты в другой стране без сюрпризов внутри? На нашем опыте проверено, что какая-то неприятная мелочь, но все же будет. 

Каждый раз, когда мы арендуем квартиру в новой стране или месте, нас поджидают небольшие неожиданности, которые превращают наше проживание местами в ад. Пусть это квартира, которую предложил нам риэлтор, хозяева напрямую или AirBnB (хотите зарегистрироваться в AirBnB? наш бонус на 18 евро по ссылке). Но не буду о негативе, все же опыта набрались разного, теперь ничего не боимся и есть что детям рассказать.

Наскребла лично прожитых неудобств аж на целый ТОП-10 список! Итак, начнем!

Десятое место я отвела для, казалось бы, такой мелочи, как неприятные запахи. Иногда это были проблемы с “бабушкиным духом” в тбилисской квартире, например, особенно в шкафах, где еще хранятся её вещи времен Второй мировой. А иногда это были запахи наших просаленных московских соседей снизу, поэтому открывали форточку мы только в определенное время вечером, задолго до ужина, когда у них закрыты окна. Тот неприятный момент, когда пишешь об этом и сразу этот запах перед носом. Ну, хорошо, что все кончилось! 🙂

Девятое место по праву принадлежит грязным апартаментам. То ли убирают после гостей плохо, как у нас было в квартире с AirBnB в Куала Лумпуре. То ли просто не заморачиваются с уборкой перед сдачей, как, наверное, во всех московских квартирах от риэлтеров. И, если за риэлтеров я молчу, то про AirBnB обязана сказать, что такой подход не соответствует политике компании, которая позиционирует свои апартаменты как жилье у местных хозяев. И это я не рассказала за чистоту на кухне наших непальских апартаментов. Но тут я непальцам прощаю, так как народ бедный, у них есть дела и поважнее какой-то там уборки.

Восьмую ступеньку занимает локация, простыми словами — отдаленность апартаментов от каких-либо благ цивилизации, таких как продуктовый магазин и фруктовый рынок. Такое постигло нас в Таиланде, причем как в Бангкоке, так и на острове Самуи. До большого магазина мы всегда ходили пешком 45 минут, за водой в маленький магазин — на велосипеде 10 минут. И, если в Бангкоке, проезд на такси на обратном пути (с кучей продуктов) стоил копейки, то на Самуи у таксистов одна фиксированная стартовая цена в 300 тайских бат (8,4$).

Седьмое место-счастливчик — это фоновый раздражающий шум рядом с домом. В Албании это были автомойка, которая работала весь день на пролет под окном и вывоз мусора самой громкой в мире машиной в 2-4 часа ночи. Албанцы заядлые автолюбители — не помыть свою ласточку? Да как же так! Это я еще понимаю, но мусор! Но это еще не все. На все том же месте стоят македонская церковь и стамбульская мечеть, которые умели задать “позитива” с самого раннего утра. Простите меня религиозные люди, но колокола каждый день в 6 утра и песни мечетей в 5 утра, лично для меня, — не самое приятное начало дня, особенно, когда ты ночью работал еще и утром хочешь поспать.

Шестое раздражающее место я присваиваю некачественным электрическим и индукционным плитам в Охриде и на острове Самуи, на которых что не приготовь — все горит. Утренняя яичница всегда была с привкусом горелого. Причем это не зависит от уровня температуры, даже на самой минимальной все пригорало. Но это нужно было просто пережить.

Пятое место по-настоящему азиатское. Пока только в Азии я встречала отсутствие стиральных машин дома. Люди пользуются услугами прачечных двух видов:

  • уличная автоматическая, где можно самостоятельно загрузить стиралку, кинув монету и порошок, а через час можно уже забирать постиранное. Сушить нужно дома. И хорошо, если дома на балкончике есть веревка с прищепками! В основном азиаты сушат белье на вешалках со шкафа. Но если нам не хватало, то стулья и дверные ручки приходили на помощь (и это хорошо, если стульев больше, чем один)!
  • прачечный сервис — это когда ты приносишь мешок с бельем, его забирают на время от 2 часов до трех дней, в зависимости от типа сушки (сушка на улице или в сушильной машине).

Будучи в Таиланде, я многое прочла о качестве стирки в прачечном сервисе, например, о том, как там умеют ставить пятна, портить одежду и делать дырки утюгом, поэтому я предпочла уличные стиральные машины. Но постоянно носить далеко килограммы белья было очень тяжело, благо, хоть на Самуи у нас в распоряжении был велосипед.

Четвертое место крепко закреплено за сломанной сантехникой, которая в съемных квартирах встречается нередко. Мы уже повидали десяток протекающих ванн, душей, кранов. Когда мы жили в Москве, нам даже пришлось поменять смеситель на кухне и в ванной комнате. А в албанской квартире рядом с ванной мы всегда ставили швабру. Балийская квартира, например, запомнилась вечно капающей водой с крана. А вот в Непале у нас в апартаментах во второй ванной комнате протекает все, что только можно. Поэтому мы вообще не используем это помещение.

Я даже не заметила как плавно подошла к тройке победителей хит-парада.

Третье место заслужили наши постоянные гости в доме или домашние животные. Когда-то в боснийской квартире нас постоянно навещали муравьи, мы не могли оставить ничего на столе — все нужно прятать в холодильник. Ну что такое боснийские муравьи против азиатских? В Азии они нас преследуют везде! Во Вьетнаме, например, от них спасу не было даже в холодильнике, потому что он плохо работал. Домашние животные немного побольше — это обычные маленькие гекконы и большие, до сантиметров 40 в длину, гекконы “токи” или по-народному “тукконы”. На Самуи эти ящерицы к нам забегали частенько, особенно в ванную, где все время открытое окно. Оно, конечно, страшно, но со временем привыкаешь. И самое противное существо, которое было в нашей сербской квартире в Белграде — сколопендры. Да, это та отвратительная коричневая сороконожка, которой нравятся темные места с повышенной влажностью и которая внезапно всегда двигается в сторону тебя со скоростью света, а ты скачешь по ванной и не находишь укрытия. Бррр, пишу и покрываюсь гусиной кожей.

Второе место занимает плесень. Ни для кого не секрет, что плесень негативно влияет на организм человека и если не обращать на нее внимания, то можно даже и не понять, почему каждый день болит голова или общее самочувствие плохое. Это явление встречается почти во всех квартирах и домах Черногории, особенно там, где помещения не отапливаются дровами зимой (центрального в стране нет). Бороться с этой проблемой можно в малых масштабах растворами против плесени, а в больших — только ремонтом с обработкой и покраской стен.

Ну и первое почетное место взяли кухонные принадлежности. С самого начала нашего путешествия нам не хватало толкушки для пюре и терки. Мы прикупили себе за надобностью в Черногории и благополучно забыли в Тбилиси. Но это еще цветочки. Что вы знаете о выживании со всего одной сковородой, парой тарелок, вилок и чашек? Такое приключилось с нами на острове Самуи, когда нам приходилось варить макароны в сковороде, а абсолютно все остальное на этой сковороде и индукционной плите сгорало. С тех пор даже пришлось перейти на полуфруктовую диету 🙂

Вот и все, пожалуй. Вы не подумайте, у нас было больше хорошего чем плохого! Может, когда-нибудь напишу статью и об этом. Но благодаря этому опыту у нас сформировалась стойкость к такого рода неудобствам. Например, если бы не Азия, я бы так и продолжала бояться всяких ползучих гадов. Ведь настоящие путешественники должны прочувствовать все на себе и ничего не бояться. Иначе кто бы вам рассказывал про путешествия? 🙂

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Арина

Почитала, посмеялась 😂😂😂 от души написано)))
А вообще молодцы!
P.S. красивый блог

Наталья Никольская

спасибо, Арина! дааа, теперь можно и байки травить после всего пережитого 🙂

Сергей

Макароны в сковородке мы еще долго вспоминать будем 😀

Наталья Никольская

ты что! Вкусняха! 😀

Виталий

Красиво пишешь 😊
И блог очень красивый!

Наталья Никольская

Спасибо большое, Виталий! Для меня самый приятный комплимент 🙂

marssanya

Интересно, реально ли найти квартиру, чтобы всё идеально было? 🙂

Наталья Никольская

если так подумать, то нереально 🙂 везде можно найти какой-то изъян) главное, это отпустить и не обращать внимание. А спустя время посмеяться 😀

marssanya

Я до сих пор с ужасом вспоминаю квартиру в Сараево. И даже вспоминая её сейчас, мне всё ещё не смешно… Уж слишком много в ней было изъянов.

Наталья Никольская

Например! Почему ты это еще не забыла? Это же так давно было 🙂

Гость