Тадж-Махал исключили из туристического буклета индийского штата

В понедельник стало известно, что исламская мечеть Тадж-Махал была исключена из правительственной туристической брошюры по текущим и будущим проектам индийского штата Уттар-Прадеш.

Вокруг этого не примечательного события разразилась целая словесная война, пишет The Times of India.

Несколько месяцев назад главный министр штата нелестно отозвался о сувенирных моделях мусульманской мечети, которые были подарены зарубежным чиновникам, посещавшим страну, посчитав, что такое подношение не отражает в полной мере индийскую культуру.

Заявление почти сразу подверглось критике со стороны оппозиции, которая подчеркнула историческое и экономическое значение Тадж-Махала для Индии, как важной туристической достопримечательности, а с выходом буклета туристических проектов, где не нашлось места знаменитой мечети, разразилась еще большая волна негодования.

Однако вскоре, в попытке реабилитироваться, Министерство туризма Индии выпустило пресс-релиз с подробным описанием проектов, инициируемых для Тадж-Махала и близлежащих территорий, на сумму 1,56 млрд. рупий, которые предположительно будут утверждены в течение следующих месяцев. В заявление также отмечается, что скандальный буклет не должен был стать рекламной брошюрой, а призван осветить планы правительства Уттар-Прадеш в секторе туризма.

Тем не менее многие видят в произошедшем событии стремление отвернуться от главного туристического лица Индии и присвоить стране новую идентичность.

Фото — flickr

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость