Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

Наверное, нет такого человека, который не хотел бы время от времени отложить все дела, собрать чемодан и отправится в путешествие. В силу многих причин, такие “авантюры” удается осуществить в жизнь не так часто, как нам бы этого хотелось.

А вот путешествовать вместе с героями любимой книги может каждый. Перевернуть обложку и в мыслях перенестись из зимы и метели в жаркую Африку или побродить узкими улочками старых европейских городков, или даже покорить опасные горы. Все это возможно вместе с книгой! В этой подборке — лучшие книги о путешествиях, а также интересные приключения и записки путешественников.

Материал взят с сайта интернет-магазина книг Yakaboo.

Три чашки чая. Грег Мортенсон

«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана. Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира.

Страна джунглей. В поисках мертвого города. Кристофер С. Стюарт

Кристофер Стюарт был счастливым мужем и отцом, работал в офисе и выплачивал кредиты. Пока однажды ему не попались дневники скандального шпиона и путешественника времен Второй Мировой Войны Теодора Морде, который нашел в джунглях Гондураса таинственный Белый город. До Морде его находили и другие путешественники, но ни один из них не вернулся домой. Стюарт оставил налаженный быт, чтобы отправиться в главное приключение своей жизни. Реальная история.

Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

photo © jacob / instagram.com

Французские уроки. Путешествие с ножом, вилкой и штопором. Питер Мейл

Во Франции знаменитые шеф-повара пользуются не меньшей популярностью, чем звезды экрана. Питер Мейл предлагает читателям совершить гастрономический тур по этой благословенной стране, о которой автор пишет с неизменной любовью и восхищением. Материал для книги Питер Мейл собирал в течение года и исколесил всю страну — чтобы составить верное представление о шедеврах французской кухни, важно правильно выбрать не только сезон (омлет с трюфелями, например, следует есть в ноябре), но и место. Ярмарка улиток в Мартиньи-ле-Блен и ярмарка сыров в Ливаро, винный марафон в Медоке и куриный праздник в Бурк-ан-Брес, лягушачий уик-энд в Виттеле и «легкая кухня» на термальной ферме в Эжени… Вот лишь неполный перечень вех увлекательного путешествия Питера Мейла.

Эверест. Кому и за что мстит гора? Джон Кракауэр

Покорить Эверест — красивая мечта. И эта мечта продается. В марте 1996 года 19 альпинистов-любителей прилетают в Непал, чтобы за 65 000 долларов купить себе билет на вершину мира. Их маршрут идеально спланирован, каждого клиента страхует профессиональный проводник, а погода обещает комфортное восхождение. Однако…последнее слово всегда за горой. Там, на высоте 8 км над уровнем моря, в разреженном воздухе их мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.

Кто-то выживет, но навсегда останется с чувством вины, а кто-то расплатиться за мечту и амбиции собственной жизнью.

Самая страшная трагедия в истории Эвереста — от первого лица. Ранее книга выходила под названием «В разреженном воздухе».

Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

photo © jasoncharleshill / instagram.com

Есть, молиться, любить. Элизабет Гилберт

Потеряв самое главное в жизни – любовь и душевную гармонию – главная героиня отправляется в путешествие, чтобы вновь обрести утраченное. Пересмотр привычек и жизненных ценностей сопровождается отчаянием и депрессией, но в пути её мысли и душа очищаются от всего старого и ненужного, и наступает очередной этап – заполнение этой пустоты новым, светлым, радостным. Эта книга – женские откровения, она наполнена чувствами, переживаниями, размышлениями и… реальными историями и личным опытом самой писательницы Элизабет Гилберт. Всё описанное в книге эта женщина прочувствовала на себе.

Гений места. Петр Вайль

Связь человека с местом его обитания — загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.

На линиях пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр — своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов.

Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

photo © belenhostalet / instagram.com

Что я делала, пока вы рожали детей. Кристин Ньюман

«Что я делала, пока вы рожали детей» — это дерзкая и честная история приключений от сценаристки культового комедийного сериала «Как я встретил вашу маму». Написанная с юмором и самоиронией, эта книга-ответ на вопрос, которым задается каждая женщина. Кристин Ньюман — девушка, которая не оставит никого равнодушным. Её можно упрекать, можно завидовать, жалеть, переживать с ней- любая реакция будет правильной. Она приглашает вас в жизнь полную ветра океанской свободы, настоящих чувств и мужчин, ярких эмоций, красочных стран и поисков себя. Прочтите и решите, какой путь ваш!

Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран. Альберт Поделл

Осторожно! Книга вызывает непреодолимое желание путешествий! Альберт Поделл – это как Марко Поло наших дней, но если честно, он намного круче. У нашего героя было совсем немного денег, а вместо собственного корабля — трещащие по швам самолеты где-то в странах третьего мира. Он раскладывал спальник у границ с вооруженными солдатами, в кемпингах среди сумасшедших туристов, на обочинах безлюдных дорог, в опасных тропических джунглях, на неизведанных ледниках, на полу душных аэропортов, в недружелюбных пустынях и ночлежках для заблудившихся путников. Никакие трудности не могли остановить Поделла на пути к мечте – посетить все страны мира. В этой книге собраны только реальные и безбашенные истории, удивительные персонажи, точные уникальные наблюдения, неизведанная география, самобытная культура и подлинная революция сознания. Сядьте поудобнее, пристегните ремни, зона турбулентности вам гарантирована.

Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

photo © braybraywoowoo / instagram.com

Еда без границ. Правила вкусных путешествий. Марина Миронова

Любите путешествовать и вкусно есть? Тогда вы уже гастрономический турист, тот, для которого еда – это не про утоление голода, а про культуру, историю, религию, обычаи, легенды — и людей, благодаря которым она появляется на столе. Хотите стать профи — самостоятельно выстраивать «вкусные» маршруты, напрашиваться в гости на ферму или к незнакомцам на обед, подгадывать поездку по гастрономический фестиваль, всегда выбирать хороший ресторан и не попадать в туристические ловушки? Тогда вы нашли правильную книгу. В этой книге собраны универсальные правила, применимые к любому путешествию: новые вкусы, свежие ощущения, старинные рецепты, приятные знакомства доступны как в Провансе, так и на берегу Онежского озера. Если, конечно, знать, как и где искать, что пробовать и с кем. Вот этому вы и научитесь, прочитав книгу Марины Мироновой. Это не только руководство к действию, но и гимн многообразию мира, который обязательно стоит попробовать на вкус!

Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя. Шерил Стрэйд

Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. И она в одиночку отправилась в пешее путешествие длиной 1770 км. Поход Шерил был не только трудным, но и опасным. Ей пришлось пройти 27 километров по палящей пустыне лишь с небольшим запасом воды, совершить несколько дневных переходов длиной 30 километров, пройти по узкой тропе, расположенной выше 2 тысяч метров над уровнем моря, взобраться на заснеженную гору с рюкзаком весом 36 килограммов. Но что было сложнее — выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы?

Откровенный и эмоциональный рассказ женщины, преодолевшей себя, вдохновляет на наведение порядка в собственной жизни. Чтобы прийти к себе, не обязательно отправляться в путешествие, иногда достаточно лишь взглянуть со стороны на то, как это уже кто-то сделал. Полное опасностей приключение позволило Шерил кардинально изменить свою жизнь, обрести душевное равновесие и гармонию.

Трэвел-сторис или лучшие книги о путешествиях

photo © johnonelio / instagram.com

Фото обложки © Syd Wachs / Unsplash

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Дарья

Cпасибо за материал! кое-что читала, кое-что уже побежала скачивать 😉
От себя еще добавлю еще «7 Лет в Тибете» Генриха Харрера (по этой книге был снят тот самый фильм) и малоизвестная Киплинга, для тех, кто желает попутешествовать по Азии и Америке конца XIX века — «От моря до моря». Хотя список можно продолжать бесконечно!..

Наталья Никольская

спасибо за обратную связь и дополнения, Даша! Список может быть очень большим, ты права! 😉 Ооо, фильм «7 лет в Тибете» люблю! Не знала, что он по книге 🙂 надо почитать)) я люблю читать книги именно после того, как посмотрю фильм))

Гость