Балийская история. Живи. Наслаждайся. Фотографируй

Райский остров Бали. Тут есть все — от отдыха душой, до отдыха телом. Где еще если не на Бали это можно совместить? Попали на Бали мы по индонезийской туристической визе, которую оформили в городе Джорджтаун, Малайзия. Этот тип визы дается на 60 дней с возможностью продления до социальной визы на месте на срок до полугода, но только при наличии спонсорского письма, которое можно заказать онлайн. С недавнего времени для украинцев существует возможность въехать в Индонезию на 30 дней без визы, но об это читайте в статье “Получение туристической визы в Индонезию в Малайзии”.

Рисовые террасы Бали

Рисовая терраса на Бали

Бали — остров государства Индонезии, который знаменит своей самобытностью, отличающейся культурой и религией, ремеслами, идеальными волнами для сёрфинга и йогой. Что там говорить, на Бали даже праздник Нового года отдельный — с церемониями, парадом чудищ с папье-маше Ого-Ого и Днем тишины, когда все вокруг закрывается и затихает на целый день, время, когда никто не может пользоваться светом и разговаривать. А еще, идеальные закаты, когда солнце впадает в океан — такое есть только на Бали!

Закат на Бали

Балийский закат

Основной религией Индонезии является ислам, но только на Бали почти все жители исповедуют индуизм. У балийцев свои национальные костюмы, в которых они ходят в храмы, одеваются на праздники и церемонии.

Что стоит увидеть

Следуя по нашему маршруту исследования острова, собрался небольшой список мест, которые стоят внимания. В нем почти не будет храмов, а больше классных фото-спотов.

Поселились мы в столице Бали — городе Денпасар. От него недалеко до Куты, обследовали которую две недели. Кута — лучшее место для новичков в сёрфинге. Приехать сюда и не взять пару уроков сёрфинга будет ошибкой. Какую школу сёрфинга выбрать: русскую или местную, — читайте в моей статье.

Отдельным днем мы выделили поездку по пляжам полуострова Букит, что на юге Бали. Самыми примечательными являются пляж Улувату, Дримлэнд, Паданг-Паданг, который знаменит по фильму “Ешь. Молись. Люби”, Джимбаран и пляжи района Нуса Дуа.

Дороги на полуострове Букит

Дороги на полуострове Букит

На скалы Улувату мы смотрели с территории одноименного храма и это лучшая картинка, создана природой! Как альтернатива храму, существует довольно-таки много фото-мест, где на это можно посмотреть бесплатно, главное, чтобы было средство передвижения. Байк, однозначно, добавляет дух приключений и чувство свободы.

Пляж Дримлэнд знаменит своими высокими волнами, которые разбиваются о скалы и на которые охотятся все профессиональные сёрферы. Но осторожно! Может быть много туристов, приезжающих пачками на автобусах.

Пляж Дримлэнл, Бали

Пляж Дримлэнд

Паданг-Паданг… Если бы не слава этого пляжа, мы бы туда не сунулись. Наверное, грязнее пляжа на Бали я не видела. Да, красиво: маленький пляж, закрыт с трех сторон скалами, большие красивые камни в воде, волн нет. Но очень грязный. Может быть, если приехать туда не в выходной день, ситуация была бы другая. Кто знает.

Пляж Паданг-Паданг, Бали

Пляж Паданг-Паданг

Визитная карточка пляжного района Джимбаран — это рестораны с морепродуктами, столики которых расположены прямо на песке. Свежайшие кальмары, рыба, креветки и крабы были приготовлены на гриле, во вкусном красном соусе.

Район Нуса Дуа, как нам показалось, предназначен только для пакетных туристов, которые останавливаются в дорогих отелях.

Отдельного внимания стоит Убуд — деревушка, которая является сосредоточением всего прекрасного, что есть на Бали, кроме океана, конечно 🙂 Это Мекка элитного общества художников, ювелиров, писателей, музыкантов и всякого рода арт-деятелей.

Не забудьте заскочить к братьям нашим меньшим в Лес обезьян. Всего за 40 тыс. рупий (3$) вы побываете в настоящей среде обитания обезьян, без всяких клеток и ограничений. Они уже привыкли к посетителям и не такие агрессивные.

В Убуде нужно обязательно попробовать кофе Лювак, зерна которого являются особенными из-за способа сбора. Так, маленький зверек мусанг ест спелые кофейные плоды, переваривает и на выходе люди собирают обработанные желудочным соком зверька кофейные зерна. Сушат их, стерилизуют и продают. Кофе Лювак считается самым дорогим кофе в мире и родиной этого кофе и есть Индонезия. В некоторых кофейнях варка кофе Лювак целое представление. Маленький чайничек на две чашки для эспрессо стоит от 200 тыс. рупий (15$), представление оплачивается отдельно — 30 тыс. рупий (2$). Кофе очень горький даже если medium stronger, с обалденным запахом. Можете себе представить горечь, когда на 100 грамм воды засыпают 12 грамм кофе. И главное, после кофе пейте много воды!

Кофе Лювак

Кофе Лювак

После Убуда направляйтесь немножко вглубь острова и посмотреть на рисовые террасы Tegalalang. По периметру разбросаны рестораны и кафе, в которых можно отведать индонезийскую кухню. До сих пор вспоминаю этот божественный рис с курицей и свежевыжатые соки без сахара!

Культурным символом Индонезии считается храм на воде Tanah Lot Temple. Людное туристическое место, но красивое и загадочное. Находится на западе острова Бали.

Храм Tanah Loh, Бали, Индонезия

Храм Tanah Loh

Если вам захотелось найти очень уединенный тихий пляж, который чистый и без волн и даже маленький ресторан на берегу, можно поехать на пляж Blue Lagoon на востоке острова. Я бы там жить осталась, честное слово!

Пути к этим всем местам лежат через маленькие поселки и рисовые поля, можно вдоволь насладится самобытностью и особенностью народа острова Бали. Не следуйте навигатору — поезжайте куда глаза глядят и тогда положительные эмоции, свежий воздух, зеленые дороги вам гарантируются!

Сориентирую по ценам

Стоимость жилья колеблется от конкретного района, так, например, в Семиньяке — самом дорогом районе Бали, — апартаменты за месяц стартуют от 1,5 тыс. долларов. На Куте дешевле, примерно от 800 долларов, но на разнообразие красивых и вкусных кафешек/ресторанов там можете не рассчитывать. На Куте живут только сёрферы и тусовочная австралийская молодёжь. Чем дальше от туристических районов, тем дешевле и спокойней жить. Мы жили в Денпасаре по улице Imam Bonjol. Нашли тихое место, где не слышно шума машин и, тем более, клубов. Цены разные, от 400 долларов можно найти апартаменты без кухни. Цену нашей квартиры я озвучивать не буду, но скажу, что это еще не все расходы на жилье, так как нужно отдельно платить за газ, питьевую воду и электричество. Так, например, 5 литров газа (1 баллон=25 тыс. рупий=2$) нам хватало на дней 5, питьевую воду в кулере (19 литров=25 тыс. рупий=2$) мы выпивали за 3-4 дня, за ~230 киловатт электричества нужно отдать 200 тыс. рупий (16$).

Сезон дождей на Бали

Бассейн через два шага от наших апартаментов

Так сложилось, что местные жители не привыкли иметь у себя дома стиральные машины, поэтому прачечный бизнес тут в цене. Так, например, стирка+сушка в сушильной машине за 5 кг белья (процесс занимает 2 часа) обходилась нам в 60 тыс. рупий (~4,5$). Я не рискнула отдавать белье в уличные прачечные, где сушат белье на улице, так как стирка может затянуться на полдня и, ко всему прочему, начиталась много статей про их неаккуратность.

Что касается аренды транспорта, в какой-то момент мы поняли, что понять и посмотреть остров Бали на своих двух просто невозможно и поддались всеобщей любви к байкам. Хоть у нас нет водительской лицензии и из нас двоих никто никогда не водил транспорт, мы все-таки рискнули. Тем более, люди писали, что traffic police тут вся коррумпирована и просят взятки даже этого не стесняясь. К слову, аренда байка Honda Vario на 30 дней стоила 700 тыс. рупий (53$). Один раз нас остановила полиция, облавой из 6 человек, которые останавливали всех подряд. Конечно, мы разыграли комедию о том, что забыли водительские права дома, но, хорошо, наверное, что взяли с собой тех. документ на байк. На что полицейский запросил 200 тыс. рупий (16$), но нам удалось сторговаться до 100 тыс. рупий (8$). Но люди пишут в интернетах, что минималка, на которую полисмены обычно согласны — 50 тыс. рупий. Вот так досада, почти весь период проживания на Бали все было окей, никто не останавливал, держали при себе два кошелька — один был с 50 тыс. рупиями для полисменов, а в последнюю неделю попали на облаву!

Байк на Бали

Байк — это свобода!

Информация для фрилансеров

Думаю, все фрилансеры на Бали когда-то задавались таким вопросом, вроде “Где раздают хороший интернет?” и “Где можно работать весь день без осуждающих взглядов?”. Всякого рода Старбаксы отпадают, так как в Азии там плохо с интернетом. Я же могу порекомендовать только одну кофейню, которая соответствует всем требованиям фрилансеров, а это интернет (13 mbps/2 mbps), удобные столы,  и стулья, ненавязчивые официанты, приятный интерьер/музыка, вкусный кофе и есть что покушать. И это кофейня Pison Coffee-Eatery-Music.

Кофейня Pison Coffee-Eatery-Music

Фрилансеры за работой в кофейне Pison Coffee-Eatery-Music

В заключении хотелось бы отметить, что чтобы узнать и прочувствовать остров Бали, нужно только ездить по нему, иначе, если оставаться в номере отеля или в апартаментах, можно пропустить все самое интересное! Любим Бали и обязательно вернемся, у нас ещё вулканы не покорены!

И, напоследок, приглашаю вас посмотреть наше коротенькое заключительное видео об острове:

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Kinchi

Спасибо за интересную статью, Натали. Прочитала и как будто сделала вывод о своём путешествии на Бали! 🙂
Обязательно возвращайтесь, ребят, и прямиком на север острова — туристов там немного, местный народ — самый искренний и добрый из всех, кого я встретила в Азии. Ну а о чёрном песке и видах на вулканы говорить не стОит, на них смотреть стОит 🙂

Наталья Никольская

спасибо большое! 🙂 мы уже конкретно поменяли ориентиры для следующей поездки на Бали — вулканы и черный песок — must see! Но не знаю как быть с океаном — посерфить очень хочется! 🙂

алёна

Очень классные фото! Спасибо что поделились! Тоже покупали тур на Бали в https://gidnabali.ru. Это были лучшие 10 дней в моей жизни. Такой красоты я больше нигде не видела. Очень понравились скалы Улувату. Прямо язык отняло когда эту красоту увидела вживую.

Гость