Суд Швейцарии обязал работодателей возмещать аренду жилья удалённым работникам

28 мая, 2020
Суд Швейцарии обязал работодателей возмещать аренду жилья удалённым работникам Сохранить

Федеральный суд Лозанны принял соответствующее решение еще в апреле. Прецедент обязывает работодателей компенсировать служащим часть расходов на жильё, если руководитель заставляет сотрудников работать удалённо из дома.

Решение приняли еще до обострения эпидемии коронавируса, по иску служащей бухгалтерской компании, которой пришлось переоборудовать свою кухню под рабочий кабинет. Компания-работодатель тогда заявила, что не договаривалась с уже уволившейся сотрудницей об этом и потому не будет возмещать её расходы. Но суд отклонил такие доводы и разрешил работнице требовать компенсацию задним числом. Судьи посчитали, что размер выплаты должен составить 154$ в месяц.

Читайте также: «Кто такие digital nomads или как работать и путешествовать?»

Законодательство Швейцарии обязывает работодателей возвращать работникам все расходы, которые те могут понести выполняя свою работу. Но сотрудники, которые работают дома по собственному желанию, рассчитывать на компенсацию за аренду не могут, сообщает Swiss Info.

Решение суда было принято в условиях эпидемии, что поставило многих работодателей в неудобное положение. Поэтому сейчас они изучают возможности расширения политики гибких рабочих мест и стандартизации домашних офисов.

Фото — Dhru J on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий