В Евростат рассказали, у кого в Европе самая длинная здоровая жизнь

29 июня, 2020
В Евростат рассказали, у кого в Европе самая длинная здоровая жизнь Сохранить

Согласно данным статистического агентства, европейские женщины и мужчины в среднем за свою жизнь проживают 64,2 и 63,7 здоровых года соответственно. Такие показатели составляют 76,7% и 81,4% от общей ожидаемой продолжительности жизни для женщин и мужчин в ЕС.

Здоровыми годами считается время, проведённое человеком в здоровом состоянии (без хронических заболеваний), которое не сказывается на качестве жизни.

У жителей ЕС гендерный разрыв в годах здоровой жизни меньше, чем в общей продолжительности жизни. Так европейские женщины в среднем живут на 5,5 лет дольше, но большую часть этого времени они проживают с ограниченной активностью. А вот с точки зрения здоровой продолжительности жизни разница между мужчинами и женщинами составляет всего 0,5 года, в пользу последних. Поэтому европейские мужчины, как правило, проводят большую часть своей более короткой жизни относительно здоровыми.

Читайте также: «12 причин почему вам нужно путешествовать»

Ожидаемая продолжительность жизни у женщин по ЕС колеблется от 78,6 лет в Болгарии (где женщины в среднем живут меньше) до 86,3 лет в Испании (где живут дольше), а у мужчин — от 70,1 года в Латвии до 81,2 лет в Италии. Что касается здоровых лет жизни, то для женщин возрастные показатели колеблются от 53,7 лет в Латвии (наименьшая продолжительность здоровой жизни), до 73,4 лет на Мальте (самая длинная по качеству здоровья жизнь), а для мужчин — от 51 года в Латвии до 73,7 лет в Швеции.

Фото — Helena Lopes on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий