В Греции открылся подводный музей

06 августа, 2020
В Греции открылся подводный музей Сохранить

Скрытое под водой на протяжении тысячелетий древнее кораблекрушение впервые открылось для дайверов в этом месяце.

Доступ к подводным памятникам Греции обычно ограничен ради их сохранности. Но местные власти разрешили рекреационный дайвинг на месте кораблекрушения у Перистеры благодаря цифровым технологиям наблюдения. Подводные камеры контролируют объект и обрабатывают изображения, чтобы оповещать администрацию об опасности аварии. Система мониторинга была разработана на заказ. Она использует солнечную энергию и может найти применение на других подводных объектах, пишет Reuters.

Читайте также: «24 часа в Афинах: куда сходить и что посмотреть»

Морской музей находится недалеко от острова Алонисос. Здесь в конце V века до н.э. затонуло деревянное судно и унесло под воду тысячи амфор, используемых для торговли в древнем Средиземноморье. Место называют Акрополем морских кораблекрушений. По словам археологов, затонувший корабль яркий пример торговли в эпоху Золотого века Афин, когда от 3000 до 3500 амфор на борту могли перевозить вино.

Это первый раз в Греции и на общеевропейском уровне, когда такое большое кораблекрушение с большим количеством артефактов открывается для широкой публики и дайверов.

Фото — Handout via REUTERS

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий