В Непале выбрали новую богиню Кумари

Трехлетнюю девочку назвали следующей Кумари — “живой богиней” Катманду, в продолжение древней традиции поклонения молодой девушке, как живому воплощению индуистского божества Таледжу.

Тришна Шакья была выбрана среди трех других кандидаток после 21-дневного процесса, который включал проведение ночи среди голов убитых коз и буйволов, пишет The Independent.

Девочку помазали в четверг, после того как забрали из семейного дома, чтобы она могла жить в старинном дворце под присмотром команды смотрителей. Местный индуистский священник сказал, что девочка займет свое место на престоле Кумари после произнесения молитв и тантрических ритуалов.

Чтобы взойти на престол, кандидатка должна соответствовать “32 критериям совершенства богини”, которые включают “тело подобное баньяновому дереву”, “ресницы, как у коровы” и “голос мягкий и чистый, как у утки”.

Теперь девочка сможет покидать дворец только тринадцать раз в течение года — в дни фестиваля, когда во время шествия по городу ей будут поклоняться индуисты и буддисты. По прибытии Тришны, её предшественница, 12-летняя Матина Шакья, покинула дворец с черного хода, где её встречала семья и сторонники.

Несмотря на критику со стороны активистов по защите прав детей, практика продолжается даже после конца непальской индуистской монархии девять лет назад. В том же году Верховный суд страны постановил, что Кумари должна получать образование во дворце и быть допущена к сдаче экзаменов.

Фото — Reuters via The Independent

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость