В Венеции установили 20-метровую золотую скульптуру

В рамках 57-й Венецианской биеннале, которая стартовала 13 мая и закончится в конце ноября, в городе каналов установили скульптуру, способную связать небо с землей и объединить человечество.

Двадцатиметровое произведение постминимализма вполне соответствует девизу международной выставки — Viva arte viva! (Да здравствует живое искусство!). Золотая башня Джеймса Ли Байерса, задуманная еще в 1976 году, впервые демонстрируется в общественном месте и только сейчас полностью раскрывается в смысловом плане.

Позолоченный оракул — современный памятник величию Александрийского маяка, который должен объединить человечество в попытке связать небо с землей. Золото, как символ солнца и внутреннего озарения, возносится с башней к божественному величию и бесконечности. А удачное расположение скульптуры на берегу Гранд-канала, которую можно увидеть с различных точек по всему городу, только подчеркивают амбициозность и грандиозность замысла художника.

Созданию памятника предшествовали многочисленные концептуальные исследования, которые длились на протяжении всей карьеры автора и только в 1990 году работа была впервые представлена в берлинском музее, а в 2004 году посмертно перенесена на постоянную экспозицию во франкфуртский выставочный зал Ширн Кунстхалле.

По словам вдовы Байерса, Золотая башня — это памятник всему человечеству, а поскольку Венеция была для него не только домом, но и образом, где восток встречает запад, текущая выставка — лучшая дань его творчеству.

Недавно, в Венеции установили еще один концептуальный арт-объект высотой 8 метров.

Фото — Buro 24/7

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость