fbpx Босния и Герцеговина или наш месяц настоящей зимы | Living in Travels

Босния и Герцеговина или наш месяц настоящей зимы

Как прекрасно, что мы решили пожить месяц в Боснии и Герцеговине, в одной из стран Балкан, которая славится своей аутентичностью и старыми мощеными улочками, которые так и просятся на фотографию! Эта страна уже давно находится в списках топового ресурса-путеводителя Lonely Planet, как гостеприимная страна, которая сохранила свою историю в архитектуре, еде и даже религии.

Немного истории

Босния и Герцеговина — страна в Юго-Восточной Европе, которая ни раз подвергалась категорическим историческим изменениям, побывав как под властью Османской империи, так и  в составе Австро-Венгерской империи и Югославии. Страна пережила гражданскую войну (Боснийская война) на своей территории, в которой мусульмане и хорваты никак не могли поделить земли с сербами. После этого Босния и Герцеговина была разделена на две части: Федерацию Боснии и Герцеговины (центральная часть) и Республика Сербская.

Кладбище Гражданской войны в Сараево, Босния и Герцеговина

Кладбище Гражданской войны в Сараево

Конкретно мы жили в центральной части Федерации Боснии и Герцеговины, в столице Сараево, но были проездом и Республике Сербской. Так как в стране преобладают горные ландшафты, мы не могли ехать и не наслаждаться этими прекрасными видами и горными дорогами, с реками вдоль них.

Босния и Герцеговина

Горные боснийские дороги

Квартиру мы нашли на местном сайте по недвижимости и, когда встретились с хозяевами, те выразили свое удивление по поводу иностранцев, которые роются на сайтах на местном языке. Такой у нас был метод поиска квартир на Балканах — только местные сайты! Квартира была в 30 минутах ходьбы к центру и дороги всегда были под большим углом: если каждый день хотя бы 2 часа ходить по Сараево, можно даже забыть о каких-либо физических нагрузках!

Заскочив посмотреть на центр Сараево, по пути можно любоваться архитектурным хаосом этого города. Из-за многочисленных смен руководства, столица обросла зданиями австро-венгерской архитектуры, множеством мечетей и архитектурой периода Османской империи, новыми стеклянными зданиями и даже высотками. Кстати, звание самого высокого здания на Балканах до сих пор по праву принадлежит сараевскому Avaz Twist Tower. Его высота составляет 172 метра.

Avaz Twist Tower, Босния и Герцеговина

Avaz Twist Tower


Ознакомится одним глазком с архитектурой столицы можно по моим фотографиям:

Относительно новое здание Национальной академии искусств не отпустит вас без десятка фотографий 🙂

Национальная академия искусств в Сараево, Босния и Герцеговина

Национальная академия искусств

Что посмотреть в Сараево

Что же так влечет туристов со всего мира? Давайте разберу вам по полочкам, ой, по фоточкам!

Первое место, куда направляются все туристы — это, конечно же, старый город Сараево. Мощеные улочки, уютные кофейни с маленькими стульчиками или просто подушками на бордюре здания, кофе в красивой посуде с аутентичной подачей, бессчетное количество магазинчиков с золотом и серебром, светильниками и предметами быта и, наконец, впечатляющими мечетями.

Главной достопримечательностью Сараево является площадь Башчаршия (Bascarsija). Степень важности места я измеряю частотой печати его на открытках и всякого рода магнитах на холодильник. На площади стоит фонтан, который собирает вокруг себя тысячи фотокамер и голодных голубей каждый день.

Конечно же, чтобы дойти до Старого города, вы обязательно пройдете центр — основная улица, где постоянно кипит жизнь, уличные шахматы, которые всегда заняты толпой мужчин разных возрастов,  а так же не сможете пройти мимо главной католической церкви Сараево.

Сараево, Босния и Герцеговина

Католическая церковь

Сараево, Босния и Герцеговина

Центр Сараево

Сараево, Босния и Герцеговина

Игроки в уличные шахматы

Сараево, Босния и Герцеговина

Архитектура Сараево

Мосты Сараево

Отдельным параграфом можно выделить мосты Сараево. Покажу вам несколько из них. Вы, однозначно, не упустите их из виду — город очень маленький.

Итак, знаменитейший мост всей Боснии и Герцеговины и Европы в целом — Латинский мост. История его очень давняя: сербский националист Гаврило Принцип убил прямо на мосту австрийского эрцгерцога Франца Фердинанта, что повлекло за собой начало Первой мировой войны.

Латинский мост в Сараево, Босния и Герцеговина

Латинский мост

Следующий мост по архитектуре почти не отличается от Латинского, разве что только красивейшей панорамой, которую можно заснять в Сараево. Заснеженные горные домики на фоне — что может быть прекрасней?!

Сараево, Босния и Герцеговина

Мост возле Национальной библиотеки

Новейшим является мост у здания Академии искусств в виде петли. Среди молодых архитекторов и дизайнеров проводился конкурс по проектировке и постройке моста.

Сараево, Босния и Герцеговина

Мост «Петля» возле Национальной академии искусств

Обзорные площадки Сараево

Самая популярная смотровая площадка в Сараево, откуда видно весь город как на ладони находится здесь (карта Google Maps по ссылке) и называется она Желтая крепость (Yellow Fortress). Если вы приехали в Боснию не зимой, то в вашем распоряжении лавочки, на которых можно часами наблюдать городской и местами горный пейзажи.

Сараево, Босния и Герцеговина

Городская панорама с Желтой крепости

Если подняться выше Yellow Fortress, на гору позади, можно увидеть еще больше городских красот и горных дорог. Опять-таки, зимой опасно — гористая местность вам не даст далеко забраться. Но мы все же по-геройски поднялись! Карта тут.

Рекомендую еще одну площадку, сомневаюсь, что она еще кому-то известна, заодно вы можете проверить 🙂 Находится это на крыше заброшенного недостроенного здания, недалеко от центра, но рядом с границей города. Найти место на карте можно здесь. Но будьте осторожны! Однажды я прогуливалась по городу в одиночестве и решила прийти и полюбоваться еще раз домиками на горе без снега. Внутри дома заметила подозрительную группу людей. Благо, они меня не тронули и я ничего криминального не слышала и не видела.

Олимпийское прошлое

Сараево, как и Босния и Герцеговина в целом, стали известными для всех в частности после проведения зимних Олимпийских игр в 1984 году. Сейчас национальные воспоминания об олимпийском прошло поугасло, так как из всех объектов после войны отреставрировали и поддерживают в хорошем состоянии только дворец спорта Olympic Hall Juan Antonio Samaranch, где проводилась церемония открытия/закрытия игр. Остальные объекты находятся в плачевном состоянии, наводят жути и кажется, будто там прошел Апокалипсис.

Olympic Hall в Сараево, Босния и Герцеговина

Дворец спорта Olympic Hall Juan Antonio Samaranch

Боснийская еда

Если говорить о боснийской кухне, то тут и думать нечего — на ум сразу приходят чевапчичи. Вообще, это блюдо имеет сербское происхождение, но больше всего их едят только в Боснии и Герцеговине. Считается визитной карточкой национальной кухни. Итак, чевапчичи или чевапи — блюдо, состоящее из небольших колбасок из грубо нарезанного мяса, которые жарятся на гриле (получается очень жирно), белой хлебной лепешки и, как правило, нарезанного полукольцами лука. Колбаски кладутся внутрь лепешки и посыпаются луком. В зависимости от рецепта подача может разниться. Где-то кладут больше овощей, а где-то еще и картошку фри кладут в добавок. Советую присесть попробовать в той кафешке, где много посетителей.

Боснийский кофе особенный — его подают в прямо в турке на железном подносе. Разнообразие турок для кофе и всяческой посуды очень привлекает, так как боснийцы куют железную посуду в своем особенном стиле.

Раз уж я заговорила о кофе, то поделюсь рекомендацией одного кафе-бара, который входит в топ-лист мест в Сараево. Заведение называется Zlatna Ribica, что в переводе значит “Золотая рыбка”. На карте — тут. Интерьер составляет огромное количество мелких раритетных деталей, а официантки встречают вас в атмосферных костюмах — длинных платьях и огромных черных шляпах. Помещение немного тесновато и накурено (боснийцы курят везде!), но атмосфера того стоит!

Кафе-бар "Золотая рыбка" в Сараево, Босния и Герцеговина

Вывеска кафе-бара «Золотая рыбка»

Подведя свои итоги я могу сказать, что хотела бы вернуться и повидать еще летнюю или весеннюю Боснию и Герцеговину, но конкретно Сараево больше ограничиваться не будем, потому что местные говорят: “настоящий характер страны можно найти только за пределами столицы”. И увидев рассвет в горах Боснии и Герцеговины с автобуса, я определенно хочу еще!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Андрей Онохов

Как всегда отлично! Товарищи, друзья, а где вы смотрите жильё? на каких местных сайтах? меня, вот, Босния, Албания, Черногория и Сербия интересует, и Македония ещё! 🙂 спасибо

Наталья Никольская

Конечно, поделюсь! В Черногории мы нашли квартиру на Букинге, а вот остальные искали по местным сайтам. Вот, например,
— Босния и Герцеговина: http://www.olx.ba/;
— в Албании искали по такому принципу в албанском Гугле: https://www.google.al/?gws_rd=ssl#q=qira+apartament+n%C3%AB+Vlor%C3%AB&start=0;
— в Македонии сотрудничали с этим хозяином: http://bs-apartments.webs.com/ (у него много квартир и дядечка очень классный!);
— в Сербии мы снимали через агентство и это был опыт не очень хороший, но в столице сложно найти быстро что-то приличное напрямую от хозяина.

Надеюсь, чем-то помогла! :))

Андрей

Спасибо Вам огромное! Сайт-находка для меня 🙂 готовлюсь к Балканам

Наталья Никольская

Спасибо, Андрей! Заходите почаще 😉 Желаю вам крутых путешествий!

Elena

Ну вот я точно решила, что зимой поеду в Боснию ))) а то два года собиралась ))) а тут и ваш пост увидела и билет открытый есть. Ребят, у меня в запасе есть турецкий и английский, на каком языке говорить ? И вы на каком говорили ?

Наталья Никольская

очень верное решение, Елена! Желаю вам снега да побольше в вашей поездке в Боснию 🙂 там очень колоритно! На счет языков: мы говорили на английском, там довольно-таки много местных, которые могут поддержать беседу. У нас нет в запасе турецкого, за него ничего не скажу!))) как раз у вас есть возможность проверить 😉

Гость