Обновлено 12 апреля, 2017

Кто стоит за личными фото путешественников или кто такой Instagram Husband?

За день нам на глаза попадается тонна красивых и не очень фотографий, девочек и мальчиков путешественников в абсолютно разных локациях: на фоне водопадов и скал, сидя на слонах, верблюдах, в гуще леса или на пляже с белым песочком. Все это, конечно, красиво, но за кадром скрывается множество возмущений и банальной усталости фотографа.

Как вы поняли с названия статьи, главную роль в трэвел-фотографии играет человек, который с вами путешествует. Есть много и противоположных примеров, когда человек путешествует в одиночку, тогда его верным помощником будет штатив или, в лучшем случае, какой-нибудь прохожий. Но ведь прохожему не хочется доставлять неудобств своими просьбами сделать еще пару кадров… и еще… пока не получится шедевр :) К сожалению, не все прохожие - фотографы, поэтому всегда получаются фотографии тебя с обрезанными ногами, головой или с закрытыми глазами.

Сохранить

Так кто же наш человек-супергерой? В народе такого героя фотофронта называют Instagram Husband (Инста-муж). Так как часто люди путешествуют парами и у одной несколько другие взгляды на фотографию и времяпровождения в целом, а другому хочется, чтобы его никто не трогал и наконец спокойно пройти мимо кирпичной стены, цветочного прилавка, выпить кофе как только его принесли и, съесть красивое блюдо еще горячим :)

Инста-мужем может стать любой человек, чей труд фотографа эксплуатируется особенно активно. Название Инста-муж не зависит от гендерной принадлежности - ним может стать подруга, парень, муж, мама, сестра и даже папа!

Всем Instagram Husbands посвящается!

Инста-муж Данил

Для этой статьи я попросила мужа своей подруги дать небольшое интервью. Мы с ребятами раньше путешествовали вместе и пожили в 4-х странах. Знаю не понаслышке как Данилу было тяжело фотографировать свою тогда невесту, а теперь жену Александру. Вот ребята, недавно вернулись с зимовки в Азии и мне уже не терпится расспросить Данила КАК он это выдержал! :)

Данил, свою жену ты фотографируешь чаще, чем себя?

Конечно! Если посмотреть на мой Инстаграм, можно понять что я практически не делаю фотографий, мне ближе видео. Но и фотографий Саши у меня на телефоне больше половины.

Вы когда-то ссорились с Александрой на почве бесконечных фотосессий?

Поначалу было дело. Меня возмущало что Саша ждала от меня фотографий хорошего уровня, в то время как для меня фотография человека - это фотография на которой изображен человек. Немного позже я узнал о композиции, заваленном горизонте, о том, что нужно смотреть на человека, на фон, на позу, на людей вокруг и на многое многое другое. Она же в свою очередь хотела чтобы я хоть немного проявил интерес к её увлечению и помог ей в этом. Со временем я смирился со своей судьбой Инста-хазбэнда и не так остро реагирую на её критику. Она же в свою очередь старается не предъявлять мне особых претензий.

Сохранить Фото из личного архива Александры. В роли фотографа - Данил.

Дергается ли у тебя глаз при слове "селфи", "сфоткай меня здесь", "перефоткай"?

"Перефоткай" в нашей семье как мэм. Если я слышу это или подобное этому слово, я понимаю, что фотосессия может затянуться!

Расскажи, где и какую фотографию Александры ты делал дольше всего?

Их было столько, что мне сложно выделить какую-то особенно долгую фотосессию. Иногда я развлекаю себя делая селфи своего недовольного затянувшейся фотосессией лица. Очень весело натыкаться на эти фото, просматривая результат. Почему-то мне запомнилась фотосессия возле стрит арта во Львове. Там было 2 подхода. Хорошо, что в разные дни :D

Долго ли Александра тебя консультирует перед тем как ты её фотографируешь?

Основная проблема была в том, что в начале она не консультировала меня вообще. Поэтому в начале ни о каком прогрессе не было и речи. Но потом она стала указывать мне, где, и что я делаю не так. Это очень помогло мне во время фотографирования обращать внимание на детали. Последнее время, я прошу её сделать фото “как бы ты хотела это видеть” а затем уже пытаюсь повторить эту фотографию. Но получается далеко не всегда.

Как ты думаешь, стал ли ты лучше фотографировать, чем два года назад, например?

Думаю да. Стать профессиональным фотографом, я думаю, мне не суждено, но уровень вырос. Благо, ежедневная практика дает свои плоды. Поначалу Саша шутя грозилась отправить меня на курсы фотографов, а я в мыслях думал, что, возможно, это неплохая идея, и после этих курсов нам всем станет легче. Но со временем я получил навыки, достаточные для создания хороших фотографий.

Фотографии Александры взяты с её личного Instagram - @marssanya.

Инста-муж Сергей

Мне вот даже далеко ходить не нужно, у меня Инста-муж под боком. Задала и ему пару вопросов на счет меня и фотографии.

Серёж, расскажи читателям, как долго мне приходится тебя уговаривать на творческий процесс для шикарной фоточки?

Зависит от настроения и того, насколько я голоден!

Сохранить

Можешь вспомнить, сколько времени заняла и где была самая затяжная инста-фотосессия?

По времени не помню, но самой затяжной, наверное, была фотосессия... да все одни долгие, если начинаются с фразы: “Серёж, сфоткай меня?”.

Сохранить Роль Instagram Husband'а перешла ко мне

Вызывает ли у тебя раздражение момент фотографирования еды для Instagram?

Нет, не вызывает, даже самому иногда хочется сфотографировать, но желание съесть эту красоту всегда преобладает :) Кстати, мой Инстаграм - @teertz.

Под этим постом в комментариях принимаю все жалобы Инста-хазбэндов. Уверяю, единомышленников вы точно найдете, в наше-то время социальных сетей и мобильной фотографии!