Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость Сохранить

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость

Люблю, когда в блоге появляются новые лица и когда им есть чем поделиться. Во времена блогеров существует своя традиция - обмениваться интервью и знакомить своих читателей с новыми лицами! Это нечто похожее на школьную анкету, только вопросы о более серьезных вещах. А может и не совсем серьезных! Ну, например, вопросы в духе "какая девочка/мальчик из класса тебе нравится" сменились на "что самое неприятное в работе блогера".

Возьму на себя смелость и побуду в теле топового журналиста моего любимого журнала о путешествиях, которые недавно брали интервью у Чарли Ханнэма - звезды фильма о короле Артуре. Сегодня у меня в гостях тоже необычный герой, коллега из Беларуси - автор блога о путешествиях Антон Бородачев. Антон активно развивает свой проект My Travel Diary  и делится материалами/лайфхаками со своими читателями уже три года к ряду, сделав блоггинг своим основным занятием, которое, помимо личного удовлетворения, дает возможность зарабатывать.

Антон, кем ты мечтал стать в детстве? Что общего между той профессией и тем, чем ты занимаешься сейчас (профессией travel-блогера)?

Ты удивишься, но я хотел стать кинорежиссером. Мне казалось, что именно они создают картины, придумывают сюжет, прописывают реплики актеров, работают над созданием персонажей… Но я тогда как-то совершенно неправильно себе эту профессию представлял. Мне было лет 7 или 8. У меня была огромная собака (больше меня самого) и совершенно никакого понимания в вопросах того, в чем заключается профессия режиссера. Это потом я узнал, что, по сути, большую часть из всего, что мне нравилось, делает не режиссер, а сценарист. А по мере взросления я и вовсе переключился на профессию писателя. Вот они, действительно, придумывают истории, персонажей и целые миры…

В детстве у меня было гусиное перо, в которое я вставил обычный стержень от шариковой ручки, и огромный блокнот, который мне кто-то припер из канцелярии. И я вот с этим набором уходил в белорусские леса (как Дэниэл Крейг в фильме «Вызов») и там в таком антураже писал какие-то романы. Ничего в итоге так и не дописал. Но много лет спустя стал зарабатывать именно тем, что составлял слова в предложения.

Блоггинг – это то же писательство только в версии "лайт".

Как соотносится профессия блогера с мечтой стать писателем? В моем понимании, блоггинг – это то же писательство только в версии "лайт". Поэтому мне больше нравится писать большие тексты… Чтобы статья о конкретном городе или месте превращалась в отдельный рассказ – со своим началом, кульминацией и развязкой сюжета. Статьи в стиле «Как пробить талончик в Батуми» - это все-таки, не мое…

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (3) Сохранить Знакомьтесь - travel-блогер Антон

Знают ли твои родители и близкие что такое блог и блогер?

Догадываются ☺ Тут одновременно и да, и нет. У них отношение с блогами, как у меня с биткоинами… С одной стороны мои родные в курсе, что у меня есть свой сайт, и моя работа называется «блогер». Но, конечно, мало кто из них понимает, что это такое, и как это все функционирует.

Любимый вопрос моей бабушки: «А кто тебе пенсию платить будет?»

Я раньше постоянно слышал что-то в стиле «И что ты так постоянно будешь дома сидеть?», «На НАСТОЯЩУЮ работу надо ХОДИТЬ», «Зачем ты на юриста учился?»… «Вон – все твои друзья в милицию пошли»… Ну, и любимый вопрос моей бабушки: «А кто тебе пенсию платить будет?» Знаешь, как я ей объясняю чем занимаюсь? Говорю, что у меня своя газета в Интернете ☺ Бабушке вообще такие вещи объяснять очень сложно. Но в последнее время она уже не волнуется за меня. Я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, плачу налоги. А еще, с марта прошлого года, у меня есть своя небольшая турфирма. Поэтому своим новым знакомым мне легче сказать, что я замдиректора туристической компании, а не тревел-блогер. Хотя именно блог является для меня основной работой.

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (5) Сохранить

Что самое неприятное в работе блогера?

Неприятно, когда тебя не читают. Сидишь полдня пишешь статью с обзором какого-нибудь фильма, а потом – оп – и у нее за пять дней какой-нибудь там минимум прочтений. Я понимаю, что у меня сайт не о кино и читатели блога, в большинстве своем, миром кино не особо интересуется. Но это все равно больно.

Неприятно деньги в рекламу вложить – и не получить от этого никакой отдачи. Так и чувствуешь в районе кошелька фантомные боли. Ах, да… Чуть не забыл! А ещё я ненавижу всякие технические фишки на блоге… Вставь код в шапку страницы, задай директиву Host в файле Sitemap… От всего этого у меня прям сердце колет. Это как если бы Тириона в «Игре Престолов» убили. По уровню эмоциональной боли – то на то.

Читайте также: "Lonely Planet создали список мест для кинотуристов"

А приятное?

Ну тут много всего приятного! Приятно, когда тебе что-нибудь дают бесплатно (например, билеты на автобус). Приятно, когда тебе деньги на счет поступают. А ещё! Приятно, когда тебя кто-нибудь на улице узнает… Приятно читать хорошие комментарии. У меня в августе-сентябре прошлого года был легкий экзистенциальный кризис. Я хотел закрыть блог и бросить всё. Я написал на эту тему статью и мне тогда очень много пришло приятных и даже трогательных комментариев. Я даже подумал, надо бы такие прощальные гастроли каждые полгода устраивать! Как Алла Пугачева ?

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (6) Сохранить

Какие репортажи о поездках вдохновляют тебя больше всего?

Я вообще довольно странный тревел-блогер. Когда я создавал свой проект, я хотел что-то писать. Писать в принципе, а не писать о путешествиях. Превращать мысли в слова. Путешествиями грезила моя жена Таня. Ездить по разным странам хотела она. А мне было все равно, о чем писать – о книгах или о путешествиях. С определенной долей вероятности я даже мог завести блог в стилистике Fashion (потому что у меня был опыт работы копирайтером на похожем проекте).

Я – это не только путешествия.

Поэтому и сейчас я постоянно стараюсь расширить свой блог за пределы тематики travel. Ты только пойми меня правильно… Мне нравится писать о своих путешествиях, рассказывать о странах и городах, делиться какими-то лайфхаками как бесплатно снять жилье или открыть себе долгосрочную визу. Но мне не менее приятно писать, например, о кино или публиковать какие-то философские размышления. Мне постоянно хочется сказать, что я – это не только путешествия.

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (4) Сохранить Компаньон Антона в путешествиях - жена Таня

Ладно, закончим говорить о работе. Расскажи лучше о путешествиях! Ой, стоп, это же всё тесно связанное! Назови 5 вещей, без которых ты никогда не путешествуешь?

Без трусов ☺ Без пяти пар трусов я никогда не путешествую ? А если серьезно, у меня есть одно мобильное приложение – называется MAPS.ME. Оно помогает находить нужную улицу или дом в незнакомом городе. Плюс, я не путешествую без фотоаппарата или айфона. Потому что во время путешествий для меня важно заснять все происходящее… А так у меня нет какого-то списка необходимых вещей. Они постоянно меняются.

Читайте также: "Приложения для смартфона, с которыми путешествия становятся легче"

Что в путешествиях для тебя важнее всего?

Найти качественный материал. В какой-то мере все эти блогерские фишки уже стали для меня наваждением. Я помню, как в Черногории ходил на пляж с блокнотом и записывал на месте, чем отличается Славянский пляж от пляжа Могрен. За три года существования моего проекта, блогерство стало для меня уже чем-то вроде психического заболевания. Назовем это синдромом Бородачёва-Хмельницкой ? Я уже могу записываться в клуб анонимных блогеров! Так и представляю, как встаю с места перед группой людей и говорю: «Привет всем. Меня зовут Антон и я… тревел-блогер. Сначала все начиналось безобидно. Я думал ничего страшного не произойдет, если я заведу свой блог и буду писать там разные рассказы о поездках… Но потом… Потом я стал фоткать еду и делать фотографии с такими…знаешь… носиками и ушками, как у собак». Если серьезно: увидите у меня нечто подобное – можете сразу колоть мне антибиотики. Желательно – сразу в яремную вену.

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (1) Сохранить Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (2) Сохранить

Вот ты арендуешь квартиру в другой стране через Airbnb. Какие 3 вещи должны быть в этой квартире и почему?

Хм… У меня еще нет какого-то четкого райдера ? Хотя я обычно арендую хорошие квартиры во время своих путешествий. Там должен быть стильный дизайн, быстрый интернет, современная мебель. Ну и еще, конечно, там должно быть чисто. У меня один раз было такое в Белостоке, когда я разложил диван, а там - носки. И при том не мои, хочу отметить.

Раньше как было? Накопил денег: «Ура, в Крым!». А сейчас - ну не накопил денег… «Ну хоть в Крым!»

Вообще мне очень важен комфорт во время поездок. И если я пишу потом, что моя поездка обошлась мне условно в 100 евро – это не значит, что я жил в палатке и отбирал еду у енотов. Это вообще распространённое заблуждение на пространстве СНГ, что путешествия – это дорого. Раньше как было? Накопил денег: «Ура, в Крым!». А сейчас - ну не накопил денег… «Ну хоть в Крым!» ? Понимаешь (хотя ты то понимаешь, конечно), путешествовать бюджетно – это не значит поступаться комфортом. Это, скорее, подходить к этому вопросу с умом. Правильно выбирать направление, использовать какие-то фишки/лазейки/лайфхаки, внимательно готовиться к поездке.

Я всегда говорю, что это ТЫ должен подстраиваться под путешествие, а не оно под тебя. Есть дешевые билеты в Мюнхен, значит летишь в Мюнхен, а не бьешься головой о стену с криком «Я хочу в Париж!». На карте Европы есть очень много классных и незаезженных городов. И тот же Будапешт, в котором ты была недавно, тому отличное подтверждение. Я, например, не могу сказать, что Братислава или Белград понравились мне меньше, чем Вена или Флоренция. Я вообще люблю такие нераскрытые города. Там чувствуешь себя путешественником, а не туристом. На меня в прошлом году даже Тюмень с её нефтетурами произвела очень приятно впечатление! Это необычно!

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (7) Сохранить

Что бы ты взял с собой на необитаемый остров, если ты ограничен только тремя пунктами?

Я бы взял катер, компас и запас еды, чтобы оттуда поскорее выбраться. Ну и еще, конечно, молился бы, чтобы необитаемый остров был не слишком далеко от берега и мне хватило горючего в баках. Я не люблю одиночество. У меня недавно на сайте было интервью с одним парнем, который один неделю сидел на отдаленном острове в Норвегии (где ближайшая деревня была в 30 километрах от него). У него там даже свой домашний краб был ? Вот там, конечно, да - «Сто лет одиночества». Если говорить конкретно о необитаемом острове и предположить, что выбраться с него никак нельзя, я бы взял с собой трех человек. Чтобы восстановить людскую популяцию и организовать на острове свое поселение. Антонвилль или Антонанаполис…

Что самое необычное в виде сувенира ты привез домой из путешествия?

Самое необычное? У меня вообще есть такая привычка песни из поездок привозить. Я помню, как в этом году я был во Флоренции, в клубном магазине «Фиорентины» и вдруг услышал какую-то крутую песню, которая играла в динамиках под потолком… Я потом, наверное, целую минуту с телефоном в руке прыгал (чтобы Шазамом эту песню поймать). Я не знаю, как сотрудники магазина тогда мне скорую не вызвали… Ну или экзорциста какого-то ?

Практически все путешественники что-то коллекционируют. Ты в их числе?

Я уже довольно давно коллекционирую талончики из разных стран. Но не любые, конечно. А только те, которые имеют какой-то свой дизайн. Их сейчас на самом деле уже не так много осталось. Во многих странах – это просто отрывной квиток или какая-то маленькая картонка с буквами/цифрами без чего-то необычного. Такие я не привожу. Только те, на которых что-то нарисовано. Я помню на львовских талончиках был нарисован лев, а на вильнюсских – башня Гедемина. У меня таких талончиков сейчас, наверное, уже несколько десятков.

Travel-блогер отвечает: блоггинг - это зависимость (8) Сохранить

Антон, как опытный путешественник, дай совет читателям блога Living in Travels?

Никогда не слушайте ничьи советы. Даже мои ☺ Никто не знает как правильно и никто не проживет вашу жизнь лучше, чем вы сами. Бежать к своей мечте нужно как бабушка, которая бежит к свободному месту в автобусе. Вы же знаете, что для вас дороже всего! Идите к этому и не слушайте никого. И это касается не только путешествий.

Все фото взяты из личного архива Антона Бородачёва