Дата-центр Facebook начал обогревать дома в Дании

15 июля, 2020
Дата-центр Facebook начал обогревать дома в Дании Сохранить

Теперь, каждый раз, когда жители Оденса публикуют в Facebook фото домашних любимцев, близких и другой контент, они производят тепло для обогрева 7000 домов.

Оденс — третий по величине город Дании, а местный центр обработки данных работает ещё с сентября, но его миссия на пути к устойчивости началась несколько лет назад. Объект с самого начала расположен и спроектирован для повторного использования тепла. Таким образом с серверов каждый год можно восстанавливать 100 тысяч мВт/ч энергии. Собранное тепло направляют на обогрев местной больницы и тысяч других зданий вокруг.

Оденс отапливает свои здания через систему централизованного теплоснабжения, которой управляет партнер Facebook по этому проекту — компания централизованного теплоснабжения Fjernvarme Fyn.

Читайте также: «Facebook запустил свой сервис для видеоконференций»

Вместо того чтобы выпускать тёплый воздух от нагрева оборудования в атмосферу, специальная установка Odense направляет его через медные катушки, наполненные водой. Но сначала Fjernvarme Fyn направляет воду из своего теплового насоса по изолированным стальным трубам на крышу дата-центра, откуда она направляется в медные змеевики внутри каждого из 176 охлаждающих блоков. Там теплый воздух от серверов нагревает воду. Когда вода нагреется, она возвращается в тепловой насос, откуда распределяется в тепловые радиаторы по всему сообществу.

Объект обнесён стеклянной стеной, чтобы посетители могли видеть его структуру. Весь процесс — от питания серверов до доставки тепла — поддерживается 100% возобновляемой ветровой энергией.

Фото — Glen Carrie on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий