Google запустил переводчик древнеегипетских иероглифов

27 июля, 2020
Google запустил переводчик древнеегипетских иероглифов Сохранить

Новое приложение Fabricius может переводить иероглифы с древних саркофагов и стен египетских храмов с помощью искусственного интеллекта.

Приложение запустили в годовщину открытия Розетского камня, который помог расшифровать значение таинственных древнеегипетских текстов современному читателю, пишет Lonely Planet.

Иероглифы использовались в Египте с 3200 годов до н.э. до 400 годов н.э. и считаются одной из самых ранних форм письменности.

Читайте также: «Приложения для смартфона, с которыми путешествия становятся легче»

Приложение Fabricius включает учебные материалы для начинающих египтологов и инструмент, который переводит сообщения в общие иероглифы, хотя такой перевод нельзя считать академически правильным. Также в приложении есть функция для академических исследований. В Google рассказали, что это первый цифровой инструмент с открытым исходным кодом, который использует машинное обучение для расшифровки языка Древнего Египта и способен понимать иероглифы.

Версия приложения для настольных компьютеров позволяет загружать снимки с иероглифами из Египта или музеев по всему миру и сравнивать их с символами в базе данных. Хотя некоторые из них сегодня трудно прочитать из-за прошедшего времени, влияния погоды и других факторов, переводчик от Google всё же может помочь сделать новые исторические открытия.

Фото — dlanham on flickr

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий