Учёные создали съедобный шоколад с добавлением разных отходов

19 августа, 2020
Учёные создали съедобный шоколад с добавлением разных отходов Сохранить

Несмотря на популярность, молочный шоколад считается не самым полезным лакомством, в отличие от горького тёмного шоколада, где много фенолов. Но последние разработки могут изменить ситуацию.

Исследователи сообщили о новом способе соединения молочного шоколада с шелухой арахиса и другими отходами, для повышения его антиоксидантных свойств, пишет Phys Org.

Изначально учёные тестировали различные виды сельскохозяйственных отходов на биологическую активность. Первая цель состояла в том, чтобы достать фенольные смолы из шелухи и придумать как смешать их с едой.

Когда производители обрабатывают арахис для изготовления арахисового масла и других продуктов, они выбрасывают красную шелуху, которая покрывает бобы внутри скорлупы. Таким образом каждый год в мусор отправляется тысячи тонн шелухи. Но она на 15% состоит из фенолов, которые являются источником полезных для здоровья антиоксидантов.

Читайте также: «В Чехии сварили пиво из сточных вод»

Фенолы сами по себе очень горькие и нужно было придумать как смягчить их вкус. Поэтому исследователи создали отдельные плитки шоколада с разной концентрацией фенолов (в виде измельчённой шелухи) — от 0,1% до 8,1% и попросили дегустаторов попробовать их. Концентрация в 0,8% оказалась наилучшим решением в отношении вкуса, полезности и текстуры.

Таким образом можно использовать не только шелуху арахиса, но и кофейную гущу, использованные чайные листья и другие пищевые отходы.

Фото — amirali mirhashemian on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий