В Риме найдена неизвестная работа Рафаэля

25 июня, 2020
В Риме найдена неизвестная работа Рафаэля Сохранить

Одна из возможных работ художника была найдена во время реставрации фрески капеллы Киджи в церкви Санта-Мария делла Паче.

Над фреской с изображением сивиллы в окружении ангелов Рафаэль трудился в 1513–1514 гг. Эта капелла посвящена другу и меценату мастера — банкиру Агостино Киджи и считается одной из последних его работ. Её заканчивали ученики художника, сообщает The Art Newspaper.

Зимой прошлого года в капелле началась реставрация. Этой весной работы приостановили, но уже в мае, рестораторы сделали неожиданное открытие. Две пилястры по бокам фрески всё время покрывала штукатурка. Когда её начали снимать, наружу проступило золото — символ богатства могущественного банкира. А после — на другой пилястре — команде открылось гротескное изображение сатира.

Читайте также: «Рим для новичков или как увидеть город бесплатно (почти)»

Находка даёт основание считать, что по замыслу Рафаэля оформление фрески начиналось с двойных пилястр — реальных и иллюзорных. В дальнейшем этот приём стал пользоваться популярностью у художников барокко. Открытие также позволяет оспорить мнение, что Рафаэль не закончил работу над картиной.

Вместе с этим в мае, в зале Константина в Ватикане, обнаружили две картины, которые тоже принадлежат руке Рафаэля. Хотя до этого было принято считать, что зал расписывали по эскизам его ученики.

Фото — RCS Mediagroup / Fondazione Corriere 

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий