fbpx Окно в Европу или месяц на сербской земле | Living in Travels

Окно в Европу или месяц на сербской земле

По нашему скромному мнению, Сербия оказалась идеальным вариантом в соотношении цена/качество/вкусно/красиво плюс близость к Европе. Именно такими я представляю европейские города — похожие на столицу Сербии, Белград.

В зону Европейского союза мы еще не заезжали, так получилось, что наше путешествие, длинною в почти два года, началось со стран Балканского полуострова и дальше, в восточную часть мира. Для украинцев страна является безвизовой на 30 дней, то есть, остаться и влиться в сербскую атмосферу можно аж на целый месяц!

После ряда балканских стран, которые захватывают дух своими природными красотами, Белград, как наше пристанище, в свою очередь, может похвалиться красотой своей разнообразной архитектуры. Стоит ли говорить, что еще тут нас зацепило спокойное отношение людей ко всему происходящему и готовность помочь. В прочем, зачастую бывает так, что единственное, что может впечатлить — это люди. Но с Белградом было по-другому. Тут все работает в паре и конкретно влияет на состояние души.

Мы с вами имеем сейчас дело со столицей не только Сербии, но и бывшей Югославии, а после — столицы сербско-черногорского объединения. Поэтому в Белграде находится сосредоточение величественной архитектуры, как и положено любой столице. Проведу небольшой экскурс в атмосферу этого города:

В Белграде так же является центром православной веры Сербии, в городе очень много храмов и церквей. Тут находится самый крупный православный храм всех Балкан, а так же один из крупнейших во всем мире — храм Святого Саввы. По своим размерам он обгоняет даже собор Святой Софии в Стамбуле — на 65 метров выше, а диаметр купола на 35 м больше.

Так же на территории Белграда остались памятки бомбежки НАТО в 1999 году из-за этнических чисток в регионе Косово, которая оставила за собой плачевные последствия в виде разрушенных зданий, загрязненных рек, озер и почвы по всем Балканам. Это здание, например, не ремонтируют и не восстанавливают в память о тех событиях. Фотографировать запрещают солдаты, которые охраняют объект, но я по-секрету покажу.

Здание Министерства обороны Югославии в Белграде, Сербия

Здание Министерства обороны Югославии после бомбардировки

Здание Министерства обороны Югославии в Белграде, Сербия

На фоне это же здание

Именитая пешеходная зона по улице Князя Михаила в старой исторической части города может сполна удовлетворить любопытство к архитектуре, городским кафанам (кофейням) и ресторанам, местным художникам и артистам музыки и танца.

Улица Князя Михаила упирается в самый большой парк Белграда — Калемегдан. Тут находится старинная Белградская крепость — историко-культурный памятник, с которого открываются необыкновенные городские и природные пейзажи. Отсюда можно увидеть как сливаются две реки Сава и Дунай, незаселённый остров Велико-Ратно с его непроглядными лесами и пейзажи промышленных активов Белграда, куда же без них.

На территории Белградской крепости находится множество интересных мест, кроме составляющих крепости, таких как башни и ворота, тут есть военный музей, музей пыток, церкви, статуя Победник и белградский зоопарк.

В Белграде живет много талантливой молодежи, которая может сделать из скучных вещей целое произведение искусства или просто для поднятия настроения. Граффити в этом городе не счесть, многие зарисовки или арт-объекты даже спрятаны от туристических маршрутов. Вот мои любимчики:

Приехать в Сербию и не попасть в музей, посвященный сербскому физику Николе Тесле? Не представляется возможным. Как бы не душила жаба по поводу ценовой политики музея (500 сербских динар или ~4 евро за 30 минут экскурсии), можно выпасть в осадок от стыда, если кто-то из знакомых спросит был ли ты в музее Теслы, а ты скажешь — нет. По понедельникам музей не работает, а в другие дни — с 10 до 18. Каждые 2 часа в музее проходит англоязычная экскурсия с видеороликами, объяснениями и научными увлекательными экспериментами с электричеством. Советую эту экскурсию дождаться, иначе можно заскучать и вообще не понять смысл похода в музей.

Музей Николы Теслы в Белграде, Сербия

Памятник Николо Теслы

Чтобы свободно передвигаться по Белграду, важно знать, что по городу курсируют трамвайчики, автобусы и все это с единой системой оплаты — пластиковая пополняемая карта БусПлус. Пополняется в каждом уличном ларьке и даже с помощью банковской карты. Важная особенность общественного транспорта — местные даже не платят за проезд. Но, как следствие, можно встретить множественное количество организованных проверок в транспорте. Мы таким, конечно, не рискнули баловаться, ну а местные, когда видят проверяющих, то выходят сразу же на остановке. Не знаю почему с этим не борются в Белграде, в Москве, например, зайца сразу замечает водитель. Вот, получается, им легче нанять проверяющих, создать новые рабочие места, чем контролировать ситуацию. Ведь прирост рабочих мест однозначно лучше! 🙂

Общественный транспорт Белграда, Сербия

Белградский трамвайчик

Во время нашего проживания в Белграде мы попали на волну беженцев из Сирии, которые жили на территории автовокзала. Сейчас даже трудно описать масштабы всего, но людей было очень много. Стирали, мылись, умывались, чистили зубы они у одного маленького крана с питьевой водой, ходили в туалет по задворкам. Вечером в тех окрестностях вообще лучше бы мы не появлялись. Сирийские беженцы использовали Сербию как перевалочный пункт в Европу, что странно, даже не рассматривая Сербию как пристанище для жизни. Все рвались в Венгрию. Не знаю как там сейчас с обстановкой.

Где покушать

Рассказывать о Белграде и не вспомнить всех культовых кафешек и ресторанов? Не простительно! Сразу представляю это идеальное вкуснющее мясо в ресторане “Manufaktura”, который просто пестрит аутентичностью со своим интерьером, стены которого уставлены банками с консервацией то ли айвара — консервированный перец по-балкански, то ли разным вареньем, вином, оливками и оливковым маслом. А еще там подают божественное пиво и вино разных сортов. Настолько вкусного мяса мы не ели нигде больше.

Второе культовое место — сеть ресторанов “Smokvica”. Их всего по городу 5 штук. Но абсолютно все находятся в красивых местах, с отпадным интерьером, как на улице, так и внутри, плюс очень вкусно кормят.

Третье место “must try” — сеть кофеен “Kafeterija”. Там был самый лучший капучино в моей жизни. В первое посещение Кафетерии я даже не смогла ограничится одной чашечкой 🙂 Ну, и не смогла не уйти с тыщами фоточек интерьера.

Кофейня "Kafeterija" в Белграде, Сербия

Смотрите, какие столы!

Еще одно кафе с хорошим интернетом для диджитал номадсов — “Par.Co”. Можно оккупировать весь большой стол, а персонал даже слова не скажет. Находится немного далековато от центра, нам пришлось ходить 30 минут, но это место стоило свеч.

Кафе "Par.Co" в Белграде, Сербия

Комфортно и хороший интернет!

Если хочется попить отличного вина и послушать джаз, то могу порекомендовать ресторан на берегу реки, который называется “Iguana”. Будете в Белграде — заскочите послушать джаз и за меня тоже. Так скучаю по этому месту!

Ресторан "Iguana" в Белграде, Сербия

Джазово-винный вечер

Последняя культовая сербская еда — это мороженое “Moritz Eis”. Сербский бренд мороженого, который входит в рейтинг мирового, с самыми разнообразными вкусами: от лаймо-мятного до абрикосо-лавандового!

Сербское мороженое Moritz Eis

Полцарства за Moritz Eis!

Но вдруг, если вам стало мало Белграда, в часе езды от него находится второй крупнейший город Сербии — Нови Сад. Австро-венгерская архитектура — это то, зачем едут в этот город. Все добро сосредоточено в центре старого города в районе главной пешеходной зоны.

Сербский язык

Самое милое и одновременно смешное, что я слышала — это сербский язык. Он, наверное, никого из русскоговорящих не оставит равнодушным. Так, например, к корням названий некоторых магазинов и сервисов можно просто добавить окончание “-ара” и можно получить слово по-сербски. То, что запомнилось больше всего: пекара — пекарня, месара — мясной магазин, обучар — человек, который чинит обувь, гвоздара — сами догадаетесь? 🙂 И таких примеров существует еще много!

Район Ада Цингалия в Белграде, Сербия

Можно и поулыбаться 🙂

В Белграде тихо, спокойной и размерено, даже не смотря на то, что это самый большой и заселенный город Сербии. Пробок на дорогах тут не бывает, разве что пробки на посадку в ресторанах и кофейнях. Но разве это проблема?

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

marssanya

Как то раньше не замечала, что Белград очень сильно похож на Львов. Только он пожарче и попросторнее 🙂

Наталья Никольская

конечно не замечала! ты же не была раньше жительницей Львова 😉 есть схожести в архитектуре, это да!

marssanya

Это скорей потому что я жительницей Белграда не была 🙂 А после твоего поста (зочно пожив) увидела четкую схожесть 🙂

Арина

Никогда б не догадалась, что обучара — это человек, изготавливавший обувь. Я думала, что это человек, обучающий кого-то!?

Наталья Никольская

вот такой он, сербский и могучий! Могучара! 😀

Гость