Блошиный рынок Feira da Ladra в Лиссабоне

Если вы давно читаете мой блог, то уже поняли, что я фанат блошиных рынков. Меня пиццей не корми, дай покопаться во всех этих завалах старинных вещей с историей и посмотреть на милый никому ненужный, но фотогеничный хлам. Даже если я не собираюсь ничего покупать. На блошках царит какая-то своя атмосфера — будто соседи устроили гаражную распродажу: люди знакомятся, общаются, шутки шутят, продают и покупают.

Блошиный рынок Фейра да Ладра (Feira da Ladra) был в моём личном путеводителе на первом месте. Ну ладно, кого я обманываю — увидеть и сфоткать всеми любимый желтый трамвайчик — вот, что было под номером 1. Но блошка тоже не отставала 😀

Читайте также: «Топ-6 кафе для фрилансеров в Лиссабоне»

Блошиный рынок Feira da Ladra в Лиссабоне

Самый старый блошиный рынок Португалии

Фейра да Ладра ещё называют «рынком воровки», так как его история началась с продаж краденых вещей. В наше время ничего общего с крадеными вещами у блошки нет. Конечно, кроме побитой плитки азулежу с налётом времени, которую здесь продают оптом 4 штуки на 10 евро. Недобросовестные люди отковыривают азулежу с фасадов старых и заброшенных домов. Мародёрство в чистом виде, а туристы — участники этого. Это как украсть картину из музея. Потому что Лиссабон — и есть своеобразный музей.

Читайте также: «Опубликован список лучших блошиных рынков мира»

Блошиный рынок Feira da Ladra в Лиссабоне

На стенах дома «залысины» от мародёров

Где остановиться в Лиссабоне:

Хотите выбрать другой отель в Лиссабоне? Жмите на ссылку, чтобы увидеть весь список

Также проверьте листинг лиссабонских апартаментов на Airbnb. Кликните сюда, чтобы получить скидку в 40 евро на первое бронирование через сервис Airbnb.

Экскурсия по блошиному рынку

Давайте я вас познакомлю со знаменитым и самым старым блошиным рынком Лиссабона и всей Португалии!

Адрес: рынок находится в самом туристическом районе Алфама по улице Campo de Santa Clara. Добраться до блошки можно на трамвае 28E и на автобусах 734 и 712.

Время работы: жизнь на блошином рынке кипит по вторникам и субботам с 9 до 18:00 приблизительно.

Блошиный рынок расположился по периметру улицы Campo de Santa Clara и подножья парка Jardim Botto Machado. Так же продавцы раскинули свои прилавки вокруг монументального здания Национального пантеона Португалии.

Прилавки, расположенные возле парка стоят у стены, которые украшены огромным муралом в стиле мозаики из азулежу. На этот мурал ушло около 50 тысяч расписанных вручную азулежу. А тематика художественной работы посвящена Лиссабону и Парижу. Автор самого мурала — Андре Сарайва — художник по граффити, фильммейкер, отельер, владелец ночных клубов в разных городах мира и бывший арт-директор парижского глянца L’Officiel Hommes.

Читайте также: «Fiera di Senigallia или старейший блошиный рынок Милана»

Стену из азулежу интересно рассматривать и фоткать её отдельные части, так как мурал состоит из множества мелких деталей. Но чтобы посмотреть её во всей красе вернитесь на блошиный рынок после его закрытия, так как днём мурал загораживают палатками и прилавками.

Блошиный рынок Feira da Ladra в Лиссабоне

Сзади немного просматривается мурал из азулежу

Блошка Фейра да Ладра очень своеобразная. На то, чтобы покопаться в завалах старья может уйти много времени, так как продавцы выставляют на свои прилавки откровенный хлам, который даже продавать стыдно: банки, верёвки, китайский ширпотреб. Так же есть прилавки, рассчитанные на туристов с магнитами, новыми шляпами и полотенцами с португальским петухом, с новыми пробковыми подставками, всякими статуэтками и прочим.

Читайте также: «Блошиный рынок Тбилиси или Сухой мост»

Но всё же на Фейра да Ладра можно найти и что-то приличное. Например, старые книги, которым около 300 лет — реальная антикварная вещь, которую даже фотографировать не разрешают, а заглянуть внутрь книги можно только с рук продавца. Завалы виниловых пластинок, внушающие коллекции радиоприёмников, картин, зеркал и различных металлических изделий, применение которым сложно даже придумать, если не знать их историю.

Блошиный рынок Feira da Ladra в Лиссабоне

Прямо музей под открытым небом!

Кстати, на счёт книг. Из-за целого моря книг, которые аккуратно и не очень разложены на полу, и на прилавках, Фейра да Ладра можно называть рынком подержанных книг. Книг здесь больше всего остального винтажа.

Материал по теме: «Блошиный рынок Брюгге или что везти домой кроме бельгийского пива»

Обязательно загляните в магазинчики португальской керамики, расположенные на территории блошиного рынка. В этих магазинах керамика новая, но уникальная по своей стилистике и тематике. Фишка португальской керамической посуды — пиалы, тарелки, блюда, сахарницы, чашки — всё в виде фруктов или овощей в натуральную величину или «слегка преувеличенную». Представьте себе ёмкость, похожую на кастрюлю с крышкой в виде… огромного помидора :) Или графин в виде арбуза с красной серединкой, куда так и хочется налить сангрию и сидеть летним вечером распивать этот напиток богов под задушевные разговоры.

Читайте также: «Блошиный рынок в Яффо, Тель-Авив»

В одном из таких магазинчиков мы купили себе керамическую желтую сардину, которая неплохо вписалась в нашу домашнюю минималистичную книжную полку, и пиалу в виде листа салата — мимо такой сложно пройти :) Почитать и рассмотреть поближе эту керамику можно в статье «Покупки в путешествии: что мы привезли из Италии, Португалии и Испании».

Перед путешествием в Лиссабон обязательно сохраните себе эту статью на доску в Pinterest, чтобы вернуться за нужной информацией и ссылками. Приятной вам охоты! 💛

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Aleksandra Art

Я не люблю покупать старые вещи, но очень люблю рассматривать всякие штучки на блошиных рынках))

Наталья Чухан

Я тоже очень люблю рассматривать! Особенно какие-то штуки, которые вышли с обихода в наше время или те, о которых вообще не подозреваешь, что люди таким пользовались в быту 😊

Гость