Fiera di Senigallia или старейший блошиный рынок Милана

В Милане ранним утром субботы просыпаются только продавцы антиквариата и охотники за стариной. Ну и туристы, которым хочется поглазеть на то разнообразие старья, предлагаемое темпераментными итальянцами. А потом побежать на осмотр остальных достопримечательностей Милана.

Всё то, что неправильно лежало в итальянских домах от пятидесяти лет и больше назад, теперь называется раритетом на прилавках самого старого блошиного рынка Милана — Фьера ди Сенигаллия или Синигалья.

За всю историю блошки, которая начинается с 1800 года, расположение торговых прилавков менялось много раз и власти Милана решили остановиться на районе Навильи, вдоль Большого канала.

Адрес: вдоль Большого канала по улице Ripa di Porta Ticinese. Метка на карте Google — в этой ссылке. Добраться до рынка можно на метро до станции P.TA Genova FS, трамваем №2 или автобусами №325, №74 до остановки Via Valenza Alzaia Nav. Grande.

Время работы: каждую субботу с 8 до 18:00.

Как говорит история блошиного рынка Сенигаллии, сейчас тут продает старину уже не одно поколение жителей Милана, а некоторым из них даже не приходило в голову что-то коллекционировать, так как знали, что всегда найдется человек, который заплатит денег за милое барахлишко. Например, я ? Ниже расскажу мимо какого прилавка не смогла пройти мимо.

Читайте также: «10 вариантов куда пойти в Милане и не умереть со скуки»

Экскурсия по блошиному рынку

На самом деле, рынок Сенигаллия не сильно пестрит уникальностями, поэтому чаще можно встретить небольшие палатки со всяким тряпьем типа секонд-хэнд одежды и никак не винтажными платьями от Диор и юбками, которые носила чья-то бабушка. Половина рынка — обычный секонд-хэнд и мы с вами не будем на это зацикливаться и пойдем искать что-то интересное.

Книги

На миланской блошке популярность захватили старые книги. Можно найти настолько древние экземпляры, что, взяв в руки такую книгу, кажется, что она вот-вот рассыплется на мелкие песчинки и разлетится по ветру в направлении течения канала. Одна из таких датировалась 1819 годом, а первый разворот книги был полностью исписан чернилами. Я бы сказала, получилось довольно каллиграфически и с такого можно картины писать. Жаль, что почерк не разобрать. Наверное, какой-то врач писал ?

Fiera di Senigallia или старейший блошиный рынок Милана

Книга 1819 года

Удалось подержать в руках и совсем крохотный экземпляр Тараса Бульбы по Гоголю в английском переводе. Такая книга помещается буквально в ладошке, но читать её нужно с увеличительным стеклом, иначе — глаза на лоб полезут.

Винил

Прилавки со старым и иногда даже редким винилом кишат хипстерами. Культура пластинок настолько ламповая, что если бы у меня дома не было проигрывателя, я бы все равно засматривалась в сторону винилов. Возможно только для того, чтобы разнообразить полки с книгами дома.

Диски

На блошку ходят не только туристы, но и местные. Проснувшись с утра пораньше, итальянцы идут выбирать себе какой-нибудь диск с музыкой или фильмом. Они рояются в завалах компакт-дисков и активно поддерживают беседу с продавцом. До сих пор не могу понять зачем им эти диски, если на дворе пора интернета и можно скачать всё, что душе угодно.

Fiera di Senigallia или старейший блошиный рынок Милана

Единственный антикварный магазинчик под крышей

Постеры и ноты

Замечены также были ноты для фортепиано и постеры-объявления знаменитого миланского оперного театра Ла Скала, некоторые датируются 2001 годом. Баааатюшки, это 17 лет назад! Ценник у них довольно странный — за один постер формата А4 нужно отдать 4 евро. Оптом — дешевле. За 4 постера — 10 евро.

Хозяйка нашей миланской квартиры — художница и она дала вторую жизнь таким театральным постерам. В доме, помимо её основных картин в разнообразной технике, в белоснежных рамах висели постеры Ла Скала с написанными акварелью птицами — своеобразная фишка автора. Смотрелось очень необычно!

Читайте также: «Рим для новичков или как увидеть город бесплатно (почти)»

Старые фотоаппараты

Ни один рынок в мире не обходится без завалов старинных фотоаппаратов. На Сенигаллии только один продавец торгует такой стариной и то, все ценные фотоаппараты держит под колпаком и под замком. Говорят, что на рынке промышляют карманники, поэтому будьте бдительны и сумочку держите при себе.

Ценами на фотоаппараты не интересовалась, но мимо винтажной фотогеничной техники не могу пройти.

Часы, компасы, бинокли

На столах лежат небольшие и старинные мелочи, за которые цепляется взгляд: потертые часы, бинокли и компас, которые я совершенно точно давно хочу себе в коллекцию.

Кухонная утварь, посуда

Мы находимся рядом с Ватиканом, а это значит, что в продаже обязательно будет посуда с ликом Папы Римского. Вот, например, как на этой тарелке ниже. Конечно, она сувенирная и есть с нее нельзя. Она как картина — должна стоять на шкафу или в серванте.

Антикварная мебель, фурнитура

Мебели на Сенигаллии не так уж и много оказалось, хотя я все же присмотрела кое-что интересное для себя. Например, два небольших деревянных сундука и, неплохо было, если бы оба закрывались на похожие ажурные ключи. Надеюсь, из предыдущих статей о блошиных рынках мира вы поняли к какому дизайну интерьера я тяготею. Не имеет значения на сколько современной будет большая часть мебели в доме, всегда найдется место для чего-нибудь пошарпанного винтажного и обязательно из дерева.

Почтовые марки, открытки и фотографии

Расскажу вам что же я все-таки приобрела на охоте за стариной. В свой поход на блошку Сенигаллия, я не смогла удержаться и не купить на память набор старых почтовых марок из Ватикана. Вообще, там было три больших коробки с марками, а чтобы выбрать наиболее милые сердцу пришлось потратить на это около полутора часов. Наборы почтовых марок из самых разных регионов Италии и стран мира стоят от 2 евро и выше.

А со старыми открытками и фотографиями было и того больше — целых четыре коробки! Не рискнула копаться там, но моя подруга попала на находку — черно-белую открытку с подписью от руки и даже наклеенной маркой, датируемой 1960 годом.

Не обязательно на блошином рынке что-то покупать. Постарайтесь наслаждаться моментом и ходите смотреть на винтаж как в музей. Только на блошином рынке можно общаться, трогать и рассматривать товары и, главное, прикоснуться ко времени. Ах да, помимо того, что увлекательно, это ещё и бесплатно!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Наташа

В свои визиты в Милан я там обычно гуляю не в дни блошки, но в лавочки антикварные захожу. В одной такие страшные куклы продаются с фарфоровыми головами, думаешь, вот точно из фильмов ужасов))) Или те,кто снимает такие фильмы -должны непременно туда зайти ).

Наталья Чухан

Хаха, Наташа! Вы меня рассмешили! Действительно куклы страшные, сама видела. Такие фарфоровые куклы ценятся в мире антикваров, некоторые собирают целые армии таких 🙂 прям как в страшном сне! 😀

Гость