Покорять Эверест стало проще

28 августа, 2020
Покорять Эверест стало проще Сохранить

Сейчас на Эверест успешно поднимается в два раза больше альпинистов чем 30 лет назад, но смертность по-прежнему остается на уровне 1%.

Каждую весну около 500 человек изъявляют желание покорить самую высокую вершину мира. В последние десятилетия все больше людей совершают успешное восхождение. Исследователи Вашингтонского университета собрали статистику о возрасте, поле и опыте альпинистов, которые покорили вершину или умерли в пути, чтобы дать оценку рисков.

Ученые обнаружили, что общее количество скалолазов, которые поднимаются на Эверест впервые, увеличилось с 2200 — в период с 1990 по 2005 годы, до более 3600 — в период с 2006 по 2019 годы. Две трети из них к сегодняшнему дню сумели достичь вершины. Хотя раньше успеха добивалась только третья часть восходящих. Также сегодня 60-летние альпинисты имеют такие же шансы подняться на вершину (40%), как и 40-летние в прошлом, пишет Daily Mail.

Читайте также: «Эверест откроется для туристов осенью»

За оба отчетных периода мужчины и женщины имели равные шансы на успех и неудачу. Но сейчас среди тех, кто поднимается на Эверест впервые, женщины встречаются на 5,5% чаще.

Ученые объясняют рост количества успешных экспедиций улучшенным прогнозом погоды, увеличением использования дополнительного кислорода и увеличением количества фиксирующих веревок на популярных маршрутах. Также руководители экспедиций и высотные носильщики стали более опытными.

Фото — Ted Bryan Yu on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий