Собор Святой Софии в Стамбуле станет мечетью

06 июля, 2020
Собор Святой Софии в Стамбуле станет мечетью Сохранить

Верховный суд Турции разрешил сделать Собор Святой Софии мечетью, но окончательное решение должен принять президент страны.

Согласно решению судей, указ первого президента Кемала Ататюрка о преобразовании памятника в музей, принятый в 1934 году, остаётся законным, но действующий глава государства может на своё усмотрение решать какой статус ему присвоить.

В процессе разбирательства частная Ассоциация поддержки древних памятников и окружающей среды подала ходатайство о проверке подлинности подписи Кемала Ататюрка на указе. В ответ на которое Верховный суд постановил, что решение о защите статуса Собора Святой Софии законно. Но указа президента будет достаточно, чтобы это изменить, пишет Al Jazeera.

Читайте также: «10 причин почему я не люблю Стамбул»

Если президент поддержит смену статуса, первая молитва состоится в соборе 15 июля — в четвёртую годовщину неудачной попытки государственного переворота.

Собор Святой Софии в Стамбуле долго был в центре идеологического и политического противостояния. Сначала как символ христианского мира после его строительства византийским императором Юстинианом I в VI веке, а после — как знак растущего влияния мусульманской Османской империи, когда Мехмед II завоевал Константинополь в 1453 году и привел город в лоно ислама, сделав из собора мечеть. Пока Кемаль Ататюрк не закрыл мечеть и превратил здание в музей.

Фото — Adli Wahid on Unsplash

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий