В Осло открылась новая футуристическая библиотека

07 июля, 2020
В Осло открылась новая футуристическая библиотека Сохранить

Современная трехэтажная библиотека Deichman Bjørvika на набережной открылась ещё 18 июня. Её проектированием занимались архитектурные студии Atelier Oslo и LundHagem.

Экологичное здание библиотеки незаметно вписывается в городской пейзаж и одновременно выступает новой культурной достопримечательностью норвежской столицы. Фасад первого этажа полностью прозрачный, чтобы усилить ощущение открытости и укрепить связь с городом, пишет Lonely Planet.

Консоли библиотеки встречают посетителей, прибывающих из центра Осло и центрального вокзала. Здание построено по стандарту сверхнизкого энергопотребления и является экологически безопасным. Помимо 450 тысяч книг, здесь есть кинотеатр, детская секция, открытые мастерские, игровые зоны и кафе, а также множество мест для отдыха и чтения.

Читайте также: «10 вещей, которые нужно сделать, отправляясь в другую страну»

С пятого этажа открывается потрясающий вид на город, залив Осло-фьорд и его острова в окружении лесистых холмов. Именно здесь находится библиотека Future Library — тысячелетний проект, где собираются по одной рукописи в год от 100 авторов. Собранные книги будут напечатаны и опубликованы в 2114 году.

Сама библиотека находится рядом с оперным театром Осло и выступает последним дополнением обновлённого портового района Бьёрвик, среди культурных достопримечательностей которого Музей современного искусства Аструпа Фернли, бизнес-квартал Штрихкод и новый Музей Мунка.

Фото — Gatis Rozenfelds / Courtesy of Deichman Bjorvika

Комментарии

Здесь пока никто не оставлял комментарии...

Написать комментарий