Причал рабов в Бразилии признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

История Рио-де-Жанейро, как главных ворот африканской работорговли в Америке, в последнее время стала предметом более острого внимания. Из-за строительного бума в городе были обнаружены массовые захоронения и другие следы той эпохи.

Организация ЮНЕСКО сделала важный шаг на пути сохранения этого зловещего достояния, добавив причал Валонго, где высадились сотни тысяч рабов, в список объектов Всемирного наследия, отметив историческую ценность одного из самых жестоких эпизодов в истории человечества.

Ученые полагают, что около половины из 10,7 млн. рабов, прибывших в Америку, высадились в Бразилии, а через причал Валонго прошло 900 тыс. человек. Бразилия занималась импортом рабов больше, чем кто-либо другой, а в 1888 году стала последней на американском континенте, кто официально отменил рабство.

В Рио-де-Жанейро невольники часто прибывали изможденными. Их откармливали возле причала и сразу продавали на процветающем местном рынке. Тела погибших по прибытии сжигали, а останки закапывали в общих могилах.

Глава Института исследований и памяти, который находится рядом с пристанью, назвала решение ЮНЕСКО запоздалым. Центр, который был построен в доме на пристани, является археологическим местом с останками рабов и портретами известных бразильских деятелей африканского происхождения. В 1996 году, во время ремонтных работ, в доме обнаружились фрагменты костей, которые дали толчок многолетнему археологическому исследованию, относительно роли Бразилии в работорговле, а обнаруженный в 2011 году причал город решил сохранить.

Фото — Halley Pacheco de Oliveira — Own work, CC BY-SA 3.0

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость