Рынок Махане Иегуда или желудок Иерусалима

Вот вы приехали в Иерусалим — один из древнейших городов мира. Изрядно утомившись и проголодавшись, исследуя главные религиозные святыни, просто невозможно пройти мимо самого большого продуктового рынка всего Израиля — шук (рынок с иврита) Махане Иегуда. Тут развернули свои торговые ряды около 250 продавцов. Собственно, из-за своих масштабов и качества продуктов рынок имеет также неофициальное название среди местных и туристов — «Желудок Израиля».

Иерусалим издавна был крупной торговой точкой на карте Израиля и считался местом, где всегда кипит жизнь. Таким он, в принципе, и остался, за исключением отсутствия гужевого транспорта и конных повозок для доставки продуктов. Теперь здесь всё прогрессивно и на мировой арене сам город называют стремительно развивающимся технологическим центром планеты.

Купить вкусности для себя и для близких из Иерусалима на рынке Махане Иегуда не составит никакого труда, а сам процесс покупки поднимет настроение и набьет желудки от одного только взгляда на художественные прилавки израильтян-продавцов.

Рынок Махане Иегуда или желудок Иерусалима

Адрес рынка Махане Иегуда в Иерусалиме: расположен между главными улицами Яффо и Агрипас. Точный адрес на картах Google. Остановка Yehuda Camp для трамвая №1 и остановка Mahane Yehuda Market для автобусов №18, 25, 32, 45, 66, 74, 75.

Время работы: торговые ряды работают с воскресенья по четверг с 8 до 19 часов. В пятницу рынок работает до начала Шабата: с 8 до 15 часов. В субботу торговые ряды закрыты, но некоторые кафе и бары работают.

Когда лучше приходить на рынок Махане Иегуда и что купить?

Официальный сайт Махане Иегуда дал свои рекомендации по поводу времени посещения и закупок. Для визита лучше выбрать будние дни с 9:30 до 17:00. Не смотря на то, что рынок открывается в 8 утра, хозяева торговых лавок будут заняты оформлением прилавков и не смогут уделить достаточно времени покупателям. Рынок также открыт после 17 часов, но большинство торговых лавок начинают закрываться и свежих продуктов, какими они были с утра, вы не найдете.

Читайте также: «Только 6 причин увидеть Иерусалим своими глазами»

Сухофрукты

Здесь, как и на любом другом восточном базаре царствуют засушенные фрукты. Рызнообразие двействительно впечатляет: тут вам и инжир разной степени высошенности, и изюм с курагой, и даже манго с ананасами. Но на Востоке королем всегда был и будет финик. Разных размеров (от маленьких дешевых до размеров с кулак дорогих) и разной степени сладости, горки фиников присутствуют на каждом торговом прилавке.

Вы думаете почему евреи такие смышленые и умные? Помимо прочего, они едят финики. Финик полезен для мозговой деятельности. А так же предотвращает раковые заболевания, гипертонию и помогает быстрее излечиться от кашля.

Финик обычно едят вприкуску с кофе. Вместо всяких вредных шоколадок.

Семечки и орехи

Без разнообразия орехов и семечек тоже сложно представить Восток. Таких вкусных фисташек мы еще нигде не пробовали. Как соленые, так и просто обжаренные. Можно только попробовать или купить себе, например, 100 грамм семечек разного вида, миндаля, фундука, арахиса, ореха пекан, грецкого ореха или парочку каштанов.

Оливки и хумус

Огромные миски оливок всяческих видов, упакованного хумуса и тахини (паста из тертого кунжута с добавками) мелькают на каждом шагу. Продавцы дают пробовать. Цены на оливки колеблются от 28 шекелей (8 долларов) и до 55 шекелей (15,7 долларов) за килограмм.

Хумус вы домой вряд ли сможете довести по причине сложностей транспортировки. Перед вылетом, хумус нужно немного подморозить в холодильнике, но все равно, он уже не будет таким свежим и вкусным.

Специи

Вот специи — отлично выдерживают транспортировку. На рынке их фасуют как в маленькие пакеты, так и в симпатичные коробочки с этикетками. Отлично подойдет в качестве вкусного сувенира для близких, который будет их радовать не один день (ну, пока специя не закончится).

Рынок Махане Иегуда или желудок Иерусалима

Специи

Сыр

При ограниченном бюджете на рынок можно прийти как в ресторан. Купить свежайшего сыра, хумуса, хлеба , оливок и недурно так перекусить. Выйдет дешевле и даже вкусней, чем в любом кафе.

Хлеб и хлебобулочные изделия

От вида и аромата хлеба мой желудок запел. Пита со специями, разнообразные булочки и бублики, щедро посыпанные кунжутом. Только из печи! Маст хев к хумусу для перекуса после прогулок по городу.

Сладости

По словосочетанию «восточные сладости» у многих людей, как у собаки Павлова, начнет выделяться слюна. Баклава, кнафе, лукум самый различных вкусов и рассыпчатая халва в виде тортиков. Все вкусняшки дополнят любой кофе.

Фрукты и овощи

Свежайшая клубника за 8 шекелей (2,3 доллара) — наверное, это мой рай. Ароматы непередаваемые. Мы как раз были в Израиле в начале сезона клубники. Арбузы, дыни, апельсины, виноград, гранат и хурма.

Ночная жизнь рынка

Когда все торговцы распродали свой товар и закрыли свои лавки, рынок становится хипстерским молодежным тусовочным местом. Так как на рынке сосредоточено много уютных кафе и баров. Атмосферы добавляют граффити на ставнях закрытых торговых рядов, которые были созданы местным художником Соломоном Соуза. Он помог превратить знаменитый рынок в ночную арт-галерею. Если вы приехали в Иерусалим дольше, чем на один день, то в вечернее время рынок Махане Иегуда может стать отличным пространством для знакомств за бокальчиком пива или чашечкой кофе.

И помните главное — чемодан у вас не резиновый. А вкусности туда поместятся только если вы выбросите лишнюю пару старой обуви, например. И вообще, зачем вы собрались в Израиль с таким маленьким и не вместительным чемоданом? 😉

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость