Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Время моих любимых репортажных статей! Если вы давно следите за блогом и нашими перемещениями по миру, то уже заметили мою страсть к фотогеничным раскладкам всякого нужного и не очень барахла на прилавках блошиных рынков. Блошка — это то место, куда я чуть ли не первым делом иду в новом городе, обязательно вооружившись фотоаппаратом. А на голодный желудок иду на самый популярный продуктовый рынок — о рынке IM VIADUKT читайте в этой статье.

Сегодня в меню — блошиный рынок Цюриха или Канцлай, как его часто называют из-за названия улицы, где разложили свои прилавки любители раритета.

Адрес рынка: Kanzleistrasse 56. Метка на карты Google — в этой ссылке.

Время работы: каждую субботу с 7:20 до 16:00.

Блошиный рынок Канцлай считается самым крупным во всей Швейцарии и более трёхсот продавцов старины работают круглый год в любую погоду. Здесь можно найти большое разнообразие винтажных вещей всех категорий: от старинных детских игрушек и книжек, до керамической посуды довоенного периода и потрепанных, но таких приятных глазу, плёночных фотаппаратов разных фирм. Всё, что плохо лежало дома, благополучно продается на блошином рынке.

Читайте также: «Швейцария: Цюрих и окрестности за 48 часов»

Кстати, продавцом может стать любой легальный житель Швейцарии, но только после предварительной регистрации. А постоянный продавец, которого можно найти каждую субботу на рынке, обозначает свой прилавок специальным номером.

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Обычно, на блошиные рынки я хожу как в музей, только это занятие намного интересней. Причина проста — можно все трогать, щупать и, главное, — фотографировать. Во время такой фотоохоты на блошке Цюриха, на меня налетел и отругал один афроевропеец за то, что я свотографировала его абсолютно непригодный для использования хлам и пригрозил полицией, потому что «ты в Швейцарии и я легко могу вызвать полицию». Не хочу показаться расисткой, но после таких выпадов в мою сторону, я старалась не связываться более с афроевропейцами на рынке, а следующие продавцы антиквариата охотно помогали мне в фотографировании — поправляли неровно стоящий товар на прилавках и улыбались. Для чего весь этот оффтоп?

Всегда спрашивайте разрешения на фотографирование прилавка у продавца.

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Экскурсия по прилавкам

Моей любимой тематикой блошиного рынка Канцлай оказалась музыка. Ненужные хозяевам музыкальные инструменты ждут своего звездного часа, привлекая блеском своих металлов и старой лаковой древесины.

На рынке так же представлены традиционные швейцарские коровьи колокола. Очень необычная штука. Есть два варианта почему швейцарским коровам приходится это носить: чтобы не бодались и чтобы голова была все время ближе к траве, что, тем самым, побуждает к постоянному жеванию и формированию молока. Не спроста в Швейцарии такая вкусная молочка: начиная от сыра и заканчивая йогуртом.

Читайте также: «10 любопытных фактов о Швейцарии»

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Колокола для коров

На цюрихском блошином рынке можно не только купить часы, но и починить свои старые. В основном такой сервис предлагают постоянные продавцы. Нет сомнений в легальности этого сервиса, потому что это Швейцария, детка! Тут за починку часов выдают чек и даже соблюдаются условия возврата.

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Завал наручных часов

Не скажу, что увидела что-то особенное из предметов мебели, кроме парочки обтянутых бархатом кресел. Но вот интерьерных штук в виде подсвечников и статуэток хватало (иногда даже с африканскими и буддистскими мотивами).

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Один из самых фотогеничных прилавков. Раритетные фотоаппараты: старые Полароиды, Пентаксы, которые производились в 1958 году, Минолты и другие. На некоторые аппараты вряд ли даже снимать можно, но они могут стать крутой изюминкой вашего хипстерского интерьера с потертыми полами. Однозначно — ябыкупила!

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Настоящей находкой был набор из всего трех тарелок с изображенным писателем за работой. Стояли они на столе почему-то рядом с детскими винтажными ботинками. Я бы, наверное, не использовала их каждый день, но на праздники эти тарелочки могли бы быть украшением стола.

Канцлай или блошиный рынок Цюриха

Место под книги и пишущие машинки найдется на каждом блошином рынке в мире. Я не смогла пройти мимо такой винтажной красотки. Для фанатов сериала Карточный домик скажу: ни один Кевин Спейси не пострадал 😉

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Василий

это далеко от аэропорта?

Наталья Чухан

18 минут на скоростном поезде+трамвай или 16 минут на машине. На велосипеде за час доехать можно.

Гость