Шведские авиалинии перейдут на биотопливо

Скандинавская авиакомпания SAS, шведский аэропортовый оператор Swedavia и исследовательский институт Rise представили схему Fossil Free Flight 2045, согласно которой внутренние рейсы будут выполняться на биотопливе к 2030 году, а международные — к 2045.

Большая часть проекта включает исследования и производство биотоплива, которого в настоящее время не хватает. Существующие сегодня лайнеры могут летать на биотопливе, но приобрести его достаточно сложно. Поэтому компании хотят создать условия для крупномасштабного производства, пишет The Local Sweden.

SAS и другие перевозчики уже платят сбор за выбросы, которые позволяет компенсировать углеродный след от авиарейсов в других местах. Например, за счёт посадки деревьев или инвестиций в возобновляемую энергетику.

Читайте также: «Ryanair вошёл в число крупнейших загрязнителей воздуха, наравне с угольными заводами»

SAS поставила перед собой задачу сократить выбросы углерода на 25% к 2030 году по сравнению с 2005 годом. Что должно быть достигнуто за счёт оптимизации полётов, снижения нагрузки и создания абсолютно нового парка самолётов к 2023 году. А местная авиакомпания Bra собирается аналогичным образом компенсировать свои выбросы на 110%.

В Шведском обществе охраны природы авиационную инициативу поддержали. Но, чтобы достичь целей по климату, шведам всё же стоит меньше летать. Компенсация не решает проблему. Инвестиции в биотопливо также не являются чётким решением проблемы авиационных выбросов в краткосрочной перспективе.

Фото — Lars Pehrson / SvD / TT

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость