В издании The Economist выбрали страну года

Ежегодно команда британского издания The Economist выбирает страну года, которая достигла наибольших успехов в развитии. При этом отличные показатели не означают, что страна получит заветный титул.

Франция, победившая в прошлом году, сегодня страдает от беспорядков на улицах, а выигравшая в 2015 году Мьянма ухудшила своё положение из-за массовых этнических преследований.

В этот раз в качестве кандидатов на звание страны года рассматривались три государства.

В Малайзии отстранили премьер-министра, который не смог объяснить, откуда на его банковском счёту появилось 700 миллионов долларов. Правящая партия занимала ведущее место в политике страны с 50-х годов и пыталась сохранить свои позиции. Но на выборах победила оппозиция, что должно было открыть для малазийцев светлое будущее. Однако новый лидер, похоже, не желает ослабить существующие расовые преференции.

Читайте также: «В Армении — как дома или почему стоит увидеть страну?»

2018 год был также примечательным для Эфиопии. Страна с огромной территорией и населением в 105 миллионов человек имеет историю, которая наполнена тиранией и горем. После фальсификации выборов в 2015 году здесь вспыхнуло восстание, а к власти пришёл реформатор Абий Ахмед Али, который освободил политзаключённых и дал обещание через два года организовать настоящие выборы. Но пока неясно, сможет ли новый лидер повлиять на этническое насилие.

В итоге выбор пал на Армению. Президент страны Серж Саргсян хотел уклониться от ограничений на сроки правления, заняв должность исполнительного премьер-министра. Общественность взбунтовала. На волне протестов против коррупции и неправоспособности у власти оказался бывший журналист и член парламента Никол Пашинян. Его партия набрала 70% голосов на выборах.

Фото — Zurna Creative on Unsplash

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Гость