Индия или испытание на прочность
Индия! Так ли она прекрасна, как её малюют? В народе бытует мнение, что если путешественник не был в Индии, то он не путешественник вовсе. От части, так и есть. Потому что нигде не получить такой бесценный опыт дауншифтинга, испытания многих неудобств и попадания в разные передряги. Теперь и я готова поделиться с вами моим скромным мнением :)
Чтобы прилететь в Индию, украинцу и россиянину нужна виза. Проще и быстрее всего оформить через интернет, но только на 30 дней.
Знакомство с этой страной начинается с аэропорта. Думаешь: "Вау, как все красиво и удобно!". Даже сканируют отпечатки пальцев, а на каждой стойке паспортного контроля санитайзер стоит и ним можно пользоваться. Индийские авиалинии Jet Airways обслуживают на высшем уровне, не скупятся на еду и воду на борту своих самолетов. Но как только выходишь из аэропорта, начинается ад. Во-первых, сразу чувствуешь этот палящий воздух - конечно, мы прилетели в Индию в самый разгар жары, в конце июня но, слава богу, только на две недели. У меня на этот счет даже завелась отдельная рубрика "Охлаждение ветром" по прогнозам погоды моего телефона. Скриншот прилагаю.
Во-вторых, мы встречаемся с местными таксистами и даже жуликами. Забукали в аэропорту предоплаченное такси, причем, это было то известное индийское такси без кондиционеров. Без кондиционеров! В 50 градусов жары! Какой-то мужик по пути в такси выхватывает наши чемоданы и везет их пару метров до машины и кладет в багаж. Сели в такси, а этот "портье" держит дверь и не дает уехать, говорит: "Вы должны мне на чай". И вот так всегда - в Индии (в Непале тоже такое было) никто никогда не спрашивает, нужна ли нам эта услуга. Поэтому советую смотреть в оба. Благо, этот портье нас отпустил после того как мы с грозными лицами и голосами сказали, что он не заработал на чай и у нас нет денег/мы еще не меняли валюту. Закрыли быстро дверь такси и поехали. Фух.
Главное, в такси без кондиционера делать как можно меньше телодвижений, иначе выйдет весь холодный воздух, нажит непосильным трудом в аэропорту-холодильнике, пока водитель будет лихачить на дороге, сигналя каждой машине.
Эти сигналки, оказались, самой сильной головной болью на протяжении всего нашего проживания в столице Индии, Нью-Дели (но я сомневаюсь, что в каком-нибудь Ришикеше по-другому). Почему головная боль? Потому что мы ложились спать, просыпались и слышали непрекращающиеся звуки клаксонов целый день напролет. И это мы еще поселились в более-менее новом районе, где меньше машин, чем в центре или в Старом Дели. Вот сейчас, вспоминая эти клаксоны, злюсь и у меня начинает болеть голова. До сих пор удивляюсь, как индусы сотворили и привыкли к такому хаосу на дорогах, в которых участники движения может быть все, что движется: от тук-туков и велорикш, миллиона людей, продавцов с широкими тележками и коров, до такси и автобусов. И каждый кричит и давит на бедный клаксон со всей дури. Прямо над ухом. Иногда хотелось даже с кулаками кинуться на водителя! :)
Как я раньше написала, жили мы в Нью-Дели, в съемных апартаментах Airbnb (возьмите скидку на первое бронирование в 25€ по этому коду). При заселении мы впали в шок, потому что квартира вообще не соответствовала фотографиям на сайте. Одна вилка, отсутствие ложек, темное помещение для кротов с одним окном в спальне, кондиционер работал только на 25 градусах без пульта при плохой теплоизоляции помещения.
Чтоб вы понимали, кондиционер работал весь день и всю ночь, так как было очень жарко. К концу нашего пребывания в этих апартаментах, мы накрутили ним по счетчику 400 кВт. А это всего-лишь две несчастных недели! Но плохой отзыв квартире мы писать не стали, так как поняли, что индусы все так живут: грязно и без кондиционера. Каждый день к нам приходил мальчик для уборки помещения. Каждый день, потому что чаевые за уборку, наверное, - один из главных заработков у парня.
Вообще, о наболевшем, за все две недели к нам постоянно кто-то приходил и звонил в дверь, что-то хотел. Сначала было страшно, так как зная много плохих историй о воровстве и обмане в Индии, как-то не хотелось покидать дом. Вдруг индусы своими визитами просто пробивали почву? Когда мы дома, а когда нет. Мы иногда позволяли себе даже не открывать дверь. Если ты в Индии, то обязательно отовсюду ждешь подвоха и обмана. Например, хозяин квартиры запросил депозит в долларах и хоть мы депозиты уже практиковали, то к индусам доверия нет. Или как он же спросил будем ли мы дома целый день и какая валюта у нас на руках. Странно, не правда ли? Тут бы, наверное, самый наивный напрягся.
Супермаркетов как таковых в Нью-Дели мы не нашли. Или дорогие минимаркеты, или маленькие магазины по улице с самым необходимым, но без мяса, фруктов, овощей и хлеба. А все потому, что тут с давних времен работает система каст. Каждая каста регулируется на политическом уровне, поэтому тут больших магазинов не встретить. Ведь, если наплодить супермаркетов, без денег останется каста, которая занимается торговлей. Поэтому, если хочется фруктов - нужно бежать к месту, где стоит или возит свою тележку индус и продает манго и бананы. За хлебом - в пекарню, а за мясом… честно говоря, ни разу нигде не видела в продаже мясо.
Каста - это общее название социальных групп, на которые исторически разделялось индийское общество. Касты характеризуются эндогамией, наследственным закреплением и ограничениями по выбору профессии.
Еще один бич Индии - это попрошайки. Некоторые из них имеют смелость даже трогать за руки и т.д. Тут нужно быть предельно осторожным: держать сумки при себе, не смотреть этим людям в глаза и не ходить под мостами. Обычно там логово всех попрошаек города. Тук-туки вообще опасный вид транспорта для белых мистеров. На светофорах набегают разного рода продавцы и попрошайки, а защиты в виде двери со стеклом нет.
Мы когда-то в первый день вечером возвращались домой через парк без фонарей и на нас выскочил резко мальчик-попрошайка и, когда я ему сказала не дотрагиваться до меня, он так взбесился, начал повторять мои слова и громко смеяться. Хорошо, что мы быстро унесли оттуда ноги.
Количество объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии просто зашкаливает - около 31 объекта разбросано по всей стране. Повсюду бросается в глаза шикарная архитектура и своеобразный стиль зданий. Выглядит все дорого и богато.
Но пока прогуливаешься от объекта до объекта по простым улицам Дели, невольно задумываешься о чистоте и бедности Индии. Знали ли вы, что для 504 миллионов людей (50% от всего населения) в стране туалет считается роскошью? Эти люди "практикуют" открытую дефекацию, то есть, дожидаются ночи чтобы выйти на улицу и сходить в туалет. И, если честно, заметно. Гулять и не смотреть под ноги - большая ошибка :) Увидеть мужиков, стоящих у заборов и деревьев в любое время суток - вообще обычное дело.
Посещая места всемирного наследия и разные достопримечательности, нужно быть готовым к многочисленным фотосессиям со стороны индусов. Сфотографироваться с белым мистером - цель номер один. Тут мужчина уже ребенка своего приставил в платьице, чтобы красиво сделать фотографию со звездой. Пусть мы никакие не звезды, но кто так будет разбираться через лет 10! :D Сереже повезло больше всего - он блондин с голубыми глазами, а этим миксом, по мнению индусов, обладают только инопланетяне с Марса. После десятой фотографии нам это уже так надоело, особенно без всяких "спасибо" в ответ, что мы начали всем отказывать. Но для местных отказ значит "Фотографируй меня полностью, но только втихаря!". Даже наши злостные взгляды в ответ не помогают от селфи-лихорадки.
Что-то я по негативу прошлась. Такие впечатления, к сожалению, сложились. Был испытан настоящий культурный шок, с которым мы еще не встречались. Но люди говорят, что за пределами Дели лучше. Правда ли это? Миссия на будущее - проверить :)
Напоследок, немножко индийских зарисовок в моем видео:
Понравилась статья? Сохраните её к себе на доску Pinterest! :)