Непал или Крыша мира
Что приходит на ум, подумав о Непале? Конечно же могущественные Гималаи и самая высокая вершина мира - гора Эверест. Эверест или Джомолунгма является особой визитной карточкой Непала и манит всех туристов. Что примечательно, сейчас в стране активно развивается туризм - одна из доходных отраслей. Непальцы как никогда ранее нуждаются в туристах и помощи со стороны, так как в 2015 году было сильнейшее за 80 лет землетрясение, которое сдвинуло столицу Катманду за 30 секунд на три метра, таким образом разрушив много домов, объектов Всемирного наследия и забрав жизни многих непальцев. Но даже увидев Непал после землетрясения со всеми разрушениями и реконструкциями, эта страна навсегда останется в вашем сердце.
Аэропорт в Катманду очень сложный и все время зависит от погодных условий. Еще бы - горы вокруг! Пилот нашего самолета пробовал садить машину три раза и как только мы были параллельно взлетной полосе - опять взлетали и кружили дополнительных 2,5 часа в небе над Катманду. И было, пилот сказал, что если в последний, в четвертый раз не получится сесть, то полетим в Нью Дели, столицу Индии. В голове были самые худшие картины, если учесть еще то, что в этом аэропорту разбилось много самолетов. Я так расстроилась, что от нервов начала рыдать, но тут случилось чудо и Непал нас принял! Наверное, проверял на прочность сначала ;)
Бытовые дела
Поселились мы в доме далеко не в центре Катманду, где хозяева этого дома сдают два этажа для туристов. Полноценные апартаменты на первом и третьем этаже с хорошим видом из террасы и крыши на долину Катманду. Хозяева встретили нас и поприветствовали по-буддистски, надев нам на шеи ритуальные белые шарфы или хадаки (давно мечтала о такого рода приеме), которые символизируют гостеприимство, дружеское отношение, чистоту и бескорыстие дарящего.
Во дворе и на крыше дома стояли флагштоки с молитвенными флагами, использование и веру в которых Непал делит пополам с Тибетом. На каждом флаге нанесены штампами молитвы и всяческие символы. Например, штамп коня, несущего драгоценность на спине, является символом жизненной силы и если такой флаг расположен высоко на доме, например, то владелец дома будет иметь успех, благополучие, здоровье и счастье в жизни. Вот такие они, буддисты!
Уже давно в Непале имеются проблемы с подачей электроэнергии из-за истощения водных ресурсов гидроэлектростанций по стране. Поэтому каждый день с обеда и до вечера (график очень плавающий) выключается свет. И это нам еще повезло найти такой дом, где хозяева позаботились об этом и обжились бэкапами электричества (от солнечных батарей).
Я объясню что это значит: работает одна розетка с вставленным туда тройником (возможность заряжать три устройства одновременно), работает по одной энергосберегающей лампочке в каждой комнате и туалете (довольно-таки темно), телевизор, вытяжку и чайник при работающем бэкапе включать нежелательно, но мы этими устройствами даже не пользовались. Нам еще повезло найти этот дом, так как во многих гостиницах и отелях такого аккумулирования энергии не предусматривают.
Читайте также: "Реалии в путешествиях: съемные апартаменты"
Ну и самое главное в Непале - это наличие горячей воды. Какие у нас хозяева хорошие попались, позаботились даже об этом - не мыться же ночью (температура +15) в холодной воде! Для этого непальцы заводят себе на крыше бак для воды на 500 литров, а нагревается она обычным путем - от солнца.
Интернет в Непале… что? Какой интернет? Его почти нет :) Мы до сих пор удивляемся как выжили работая онлайн в Непале, ведь нам нужно быть постоянно в сети. Домашний интернет в Непале со скоростью 0,8 Мбит/секунду, а мобильный 3G интернет очень дорогой по общим меркам, но уже получше, чем домашний - 8-10 Мбит/секунду. За 5 Гб мобильного трафика нужно приготовиться отстегнуть 20 долларов. Ну, что поделать.
Привычных супермаркетов мы здесь не увидели и довольствовались маленьким маркетом в шаговой доступности от дома, но в котором было все. Ну, кроме свежего мяса, конечно. Так и не поняла, где местные покупают мясо, кроме как не у пыльной и грязной дороги. Тут неплохо живется вегетарианцам - обилие овощей, всякого рода трав, фруктов и традиционного непальского блюда Дал Бат (рис с чечевицей). Мясо можно встретить только в ресторанах/кафе или, конечно, же у знающих местных в гостях. Мы только в этих случаях ели мясо. Например, в непальских пельменях момо мясная начинка, рецепт и мастер-класс по готовке момо мне посчастливилось взять у кузины хозяина нашего дома.
О прекрасном
Ну, закончим уже по бытовой теме, перейду к прекрасному. Непал не спроста называют Крышей мира, так как на его территории находятся 8 из 14 восьмитысячников мира. Потому что ни одно место на земле не находится так близко к небу. Восьмитысячниками называют горы, превышающие по высоте 8 тысяч метров. По факту, в Непале их больше, чем 8, но в рейтинг входят только те пики, которые находятся на значительном отдалении друг от друга.
Я еще со школьной географии помню с каким трепетом нам рассказывали о Джомолунгме - самой высокой вершине на всей планете Земля! Но, к сожалению, мы прибыли в Непал в неподходящий сезон для созерцания заснеженных пиков. Поэтому пришлось наслаждаться тем, что есть, ведь в Непале на каждом шагу можно встретить многовековые памятники, объекты всемирного наследия и природные красоты.
В первую очередь мы обследовали столицу Катманду. Топовым местом для посещения в которой является буддистская ступа Будданатх (Боднатх).
Буддистская ступа - сакральное строение, сфера на ступенчатых платформах в форме трехмерной мандалы, типичной для буддистского искусства художественный мотив, который символизирует соединение космического с земным и человеческим. Сфера в строении ступы отображает воплощение божественного мира, а квадратный фундамент - земного.
Ежедневно ступа Будданатх собирает вокруг себя тысячи паломников и буддистов со всего мира. Люди приезжают сюда для приближения к учениям Будды, молитв и умиротворения. По кругу ступы расположено множество молитвенных барабанов. Даже если ты не буддист, покрутить молитвенные барабаны просто обязан, особая атмосфера вокруг ступы способствует этому.
Как всегда в туристических местах можно попасть на дяденьку, который хочет заработать денег. В ярком одеянии, со свечой, цветами в маленьком ведерке и красной краской он ходит и внезапно ставит на лбу между бровей красные точки "бинди". Бинди символизируют мудрость, открытие шестого чувства - своеобразный третий глаз. Потом этот мужчина конечно же попросит денег. Такое чувство, что он работает по всем туристическим точкам, видели его много раз и в центре города, и на его окраинах - один и тот же человек. Ну что ж, неплохой у него бизнес :)
Самым культовым местом во всем Непале считается храмовый комплекс Пашупатинатх. Место, куда приезжает умирать каждый уважающий себя индуист Непала. Тут происходят ритуальные сожжения умерших у реки Багмати, которая течет через храмовый комплекс и куда помещают прах умерших, впадает в священную реку Ганг в Индии. Считается, что если прах попадает в Ганг, то душа обретает покой и уходит в Нирвану. В этой реке люди потом купаются, чистят зубы и стирают одежду и их совсем не беспокоит чей-то там прах в воде :)
Некоторые верующие приходят доживать в госпиталь при храме, чтобы дождаться своей смерти. Ну как госпиталь - одно название. Обычное помещение с врачом, который проверяет пульс. И, если человек умирает в этом госпитале, сразу постигает Нирвану. Кстати, кремации проходят тут 24/7, так как по традиции, тело умершего не должно хранится более 2-х часов. Тело кладут на дрова с коровьими лепешками внутри, политые растительным маслом и плотно закрывают соломой. Ничего ужасающего мы не увидели - никаких отпадающих голов, рук и ног. Для сравнения, материал с индийского города Варанаси, который прозвали "городом мертвых". Ох уж эти индусы! Но в Непале с этим по-другому, шока в Пашупатинатх мы не испытали и слава богу.
Храм Сваямбунатх с буддистской ступой расположены на холме 1400 метров, к которой ведут 365 ступеней. У подножья холма начинается квест по отказу так званому гиду в его помощи, а так же по покорению этих зверских ступеней, как и всегда играющих роль пути очищения кармы. Только в храме Сваямбунатх можно встретить явление, где две религии спокойно сосуществуют - буддисты и индуисты приходят молиться в один храм, но только разным богиням. Сваямбунатх так же называют храмом обезьян, в честь местных завсегдатаев.
Главными туристическими точками являются район Тамель и площадь Дурбар, где обитают торговцы и ремесленники разных мастей. Тут можно купить все - от чая и украшений, до пледов и снаряжения для треккинга в горы. Подробнее о том, что купить и привезти из Непала читайте в моей статье о топовых подарках и сувенирах.
Когда шум и запыленность воздуха становятся невыносимыми, можно сбежать в укромное место под называнием Сад мечтаний (The Garden of Dreams). Тишина, бурундуки, птички, фонтаны и мягкие зеленые газоны смогут зарелаксировать любого уставшего человека. Вход платный, Wi-Fi покупной. Отличное место для отдыха на пару часов.
Чтобы разбавить пребывание в Катманду, самый населенный город Непала, мы сели в автобус и уехали в близлежащие города, например, Бхактапур и Патан. Бхактапур хоть и меньше Патана, но понравился мне больше, там тихо и спокойно, а так же много фоткабельных вещей. Настоящий старый город, полностью пропитан былой атмосферой.
Для меня стало сюрпризом то, что в Катманду очень грязный воздух - автомобильные выхлопы (некачественный бензин), пыль и вечный смог. Казалось бы, да, Непал - высокогорная страна, значит и воздух здесь должен быть чистый. Но нет, к сожалению. Город окружен горами, поэтому смогу некуда деться.
Убежать от этого можно только укатив из Катманду. Деревня и район Нагаркот находятся в 32 км от столицы на высоте приблизительно 2 тысячи метров над уровнем моря. Говорят, в сезон (октябрь/ноябрь) с высшей обзорной точки Нагаркота даже видно Эверест.
В 210 км от Катманду есть небольшой город Покхара, рядом с озером Фева. Одно из прекраснейших озер Непала. Сюда приезжают за спокойствием, йогой, параглайдингом, треккингом к базовому лагерю горы Аннапурны (8091 метр) на высоту 4130 метров, велосипедными трэйлами и просто релаксировать на природе.
Мы решили взять велосипеды и поехать на высшую обзорную точку района Покхары - гору Сарангкот (1590 метров). Опять-таки, в хорошую погоду отсюда видно заснеженные вершины восьмитысячников - комплекс Аннапурн и Мачапучаре. Нам пришлось наслаждаться холмами в облаках и, конечно же, озером с высоты птичьего полета.
Мы решили, что в следующий раз, когда прилетим в Непал, будем жить в Покхаре. Лучше места не найти: доброжелательные и гостеприимные жители, улыбчивые иностранцы, отсутствие прилипал и тишина вокруг - почти никаких клаксонов не слышно! Ну, а если еще жить в доме с видом на озеро? Что еще нужно для счастья?
И в заключение, хотелось бы показать вам короткий ролик с нашими зарисовками о Непале:
Непал бьет прямо в сердце при встрече и врезается в память навеки. Мы даже договорились с Сережей в следующий наш приезд пойдем обязательно в треккинг к базовому лагерю Эвереста. Вижу цель - не вижу препятствий! До встречи, Непал!
Понравилась статья? Сохраните себе на доску в Pinterest!