Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Когда-то давно, около двух лет назад, я познакомилась со своей первой учительницей английского языка. Перед началом курса я думала, что это будет скучно, занудно и вообще, мне попадется какая-то женщина преклонного возраста, которая будет напоминать мне моего школьного репетитора по математике. Я очень рада, что эти опасения не подтвердились и каким-то чудом мне досталась преподавательница Ирина. Настолько круто сложились обстоятельства и совпали наши образы жизни постоянных путешественников, что однажды мы даже вместе жили в одном доме на Бали, но это уже совсем другая история.

Ирина — географически независима и от обычного человека отличается тем, что может работать и путешествовать одновременно. Простыми словами — цифровой кочевник. Подробнее об этом стиле жизни — здесь.

Ирина, привет! Ты уже определила для себя какой стиль путешествий тебе подходит больше всего?

Привет, Наташа! Прежде всего, спасибо тебе за интерес к моей кочевой жизни. Для меня большая честь быть “приглашенной звездой” твоего блога. Сразу хочу отметить, что я не турист, а потому совета о том, какой памятник нужно посетить в первую очередь я читателю дать не могу. Я люблю себя называть “жителем мира” (на английском это намного круче звучит), потому что с самой первой поездки предпочитаю путешествовать подолгу и, как правило, делаю это одна. Когда я в новой стране, у меня нет цели побывать в “важных” местах. Я могу уехать из страны не имея ни единой фотографии с достопримечательностями и меня совсем не огорчает отсутствие галочек в типичных must-do списках, как например, забраться на Эйфелеву башню или посетить дом Гауди в Барселоне. Я предпочитаю сама выбирать что делать и это, я тебе скажу, обычно значительно сокращает расходы во время путешествий.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Знакомьтесь — Ирина и захватывающая дух Патагония

Как тебе удается совмещать путешествия и работу?

Это не всегда легко. Получая оплату в российских рублях, практически везде для меня дороже, чем в родном городе. Даже известная своими низкими ценами Юго-Восточная Азия для меня не дешевая. Поэтому, обычно, я начинаю путешествие с определенной накопленной суммой, которой мне хватает на билет и пару месяцев оплаты жилья, а потом живу на то, что зарабатываю. Иногда приходится себя во многом ограничивать, но оно того стоит.

Южная Америка ведь не первый твой опыт путешествий, сколько стран уже успела увидеть до нее?

Немного. Я начала путешествовать, когда мне было 26 лет и, за 5 лет (ну вот, теперь все знают мой возраст), успела посетить около 15 стран. Начала я с Европы, там я влюбилась в Испанию и постоянно бы там жила, но ЕС не позволяет нам оставаться там более чем 3 месяца, поэтому пришлось променять Европу на ЮВ Азию. Пару раз я зимовала там, ежемесячно меняя страны, пока окончательно не убедилась, что не мое это. И благодаря хорошим людям и удачным обстоятельствам, мне наконец удалось сменить Азию на Южную Америку.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Как долго ты решалась на бессрочное путешествие в Южную Америку и какие страхи тебе не давали сделать этого раньше? И почему именно этот континент?

Думаю, первый раз идея посетить этот континент мне пришла около двух лет назад, когда я поняла, что Испания для меня открыта только 3 месяца в полугодии. Но ты знаешь, какая молва ходит о Южной Америке. И я, будучи соло-путешественницей, могла себе позволить только мечтать об этих заморских странах. Все изменилось, когда я познакомилась с одним чудесным человеком по имени Андреас. Как это обычно бывает у каучсерферов, мы делились планами на путешествия и неожиданно осознали, что оба хотим посетить ЮА. У него были свои причины, а моя — любовь к испанскому языку и владение им. После долгих разговоров и размышлений, мы решили, что можем вместе начать это путешествие. Это и дало мне толчок. А знание языка и опыт долгих путешествий наделили меня необходимой энергией.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Я знаю, ты самоучка в плане изучения испанского языка. Подскажи читателям, можно ли выжить в ЮА только со знанием английского?

Если не считать месяца в Испании в языковой школе, да, я сама выучила язык. Честно говоря, это не так сложно сделать будучи преподавателем английского. Сейчас, после 7 месяцев путешествия, я владею им на довольно высоком уровне и здесь не говорю ни с кем по-английски. Сейчас у меня и выбора-то нет, я живу в небольшом городке на юге Чили — тут даже обслуживающий персонал редко говорит на английском. Но вот в крупных городах такой проблемы нет — Буэнос-Айрес, Сантьяго, Богота — проблем в поиске англо-говорящих местных там обычно нет.

А скольких испанских слов бы хватило для примитивного общения с местными?

Тут как и в английском, для общения на базовом уровне нужно знать около 1500 слов. Задачу упрощает тот факт, что много слов в испанском имеют одни корни с английскими словами (conversation — conversacion, difficult — dificil, и т.д.), потому получить запас в 1500 слов можно очень даже быстро. 10 слов в день = 150 дней = 5 месяцев.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Вид из окна в Буэнос-Айресе

Чувствуешь ли ты какой-то барьер в общении с местными?

Абсолютно никакого. Люди здесь чудесные. Все очень улыбчивые, заботливые, любвеобильные. Думаю, этому способствует тот факт, что я — русская (а нас здесь немного), что я довольно свободно говорю по-испански и что путешествую одна.

Какая страна Южной Америки тебе больше всего понравилась и почему?

За 7 месяцев я пожила в трех странах — Аргентине, Чили и Колумбии. Выделить одну из них и сказать, что эта страна — лучше других, я не могу. Аргентина меня очаровала даже просто потому, что это была моя первая южноамериканская страна. Патагония (и Аргентинская, и Чилийская) известна своей несравненной красотой и комплименты эти совершенно не преувеличены. Колумбия, а точнее душа её — Медельин, известна теплотой и открытостью людей. Абсолютная правда. А круглогодичная приятная погода делает Медельин еще привлекательнее. А в Чили я вернулась по зову сердца и никакой ежедневный дождь не заставил меня передумать.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

При всем этом, ты могла бы назвать место, где ты осталась жить?

Когда я была в Колумбии, я не раз ловила себя на мысли, что наконец, впервые за все время моих путешествий, я нашла место, где чувствую себя как дома. Иронично звучит, потому что на самом деле дома, в России, я чувствую себя неуютно. И за два месяца, проведенные в Медельине, я ни разу не подумала о противоположном. Думаю, главная причина — это погода. Очень уж там комфортно, даже в сезон дождей.

Какие испытания ты прошла в странах Южной Америки и как ты с ними справилась?

Самым серьезным испытанием для меня было отвечать на одни и те же вопросы, иногда даже несколько раз в день. «Ты из Сибири!? Там наверное холодно?… -30!!!???»; «Ты не пьешь водку? Не может быть, ты же русская!»; «Как это тебе может быть холодно!? Ты же из Сибири»… Ну ты представляешь. Но я никого не сужу. Не каждый день они встречают такой редкий сибирский экспонат, особенно вдали от столиц. Поэтому я отвечаю всем, кто меня спрашивает, с улыбкой, в тайне работая над дизайном футболки с ответами на все эти вопросы!

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

В Чили произошло много «в первый раз»

Опасно ли для туриста в Южной Америке? Как уберечь себя от краж самого ценного в путешествии по континенту?

Тут не опаснее (но и не безопаснее), чем в любой другой стране, где я побывала. За 7 месяцев я, слава Богу, ни разу не столкнулась ни с кражами, ни с угрозами, ни с нападениями…. В Колумбии я жила в городке Энвигадо — родине Пабло Эскобара и люди там добрейшие. Самая большая опасность здесь — природная. Сейчас я в Чили, а здесь нередко случаются землетрясения (после которых может случиться цунами), может извергнуться вулкан или вода из берегов выйти и затопить целый городок. В этом плане мне тоже пока везет. Хотя наблюдать шатающееся огромное здание аэропорта при землетрясении в 6 баллов, которое встретило меня по прилету в Сантьяго, было, мягко сказать, волнительно.

А уберечь себя от краж можно оставаясь внимательным — как и везде, даже в родном городе.

Полгода в Южной Америке: интервью с соло-путешественницей

Поделись опытом, каких пяти основных правил нужно придерживаться в путешествии по Южной Америке?

Я бы назвала следующие:

  • всегда помнить, что переезды из страны в страну здесь либо долгие (на автобусе), либо дорогие (на самолете). Учитывай это, когда планируешь путешествие сюда;
  • прежде чем приехать в город, обязательно нужно узнать, какие районы самые опасные и не ходить туда ни одной, ни в большой компании друзей-иностранцев;
  • не гулять ночью. Тогда как в одних городах проблем может и не возникнуть, в других — они обязательно возникнут (как например, в Боготе, где даже местные по ночам боятся гулять);
  • прежде чем пользоваться услугами Uber, нужно помнить: он не всегда дешевле такси и его тут власти любят даже меньше, чем в других городах;
  • обязательно найди способ познакомиться с местными (встречи каучсерфинга, мит-апы и прочее) — только так можно по-настоящему узнать страну.

И правило-бонус: учи испанский. Так твой опыт станет намного особеннее!

Спасибо за интересные ответы, Ирина! Можешь напоследок сказать напутственные слова для путешественников, которые хотят покорить мир в одиночку?

Путешествовать в одиночку проще, чем кажется. «Дорого», «опасно», «далеко» все это отговорки. Если ко всему подходить с головой, правильно расставлять приоритеты, доверять людям — все возможно! Я рекомендую.

Все фото взяты с личного архива Ирины Кинчеровой

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:
FacebookVKontakteTelegram

Комментарии

Irina

Wow, Я прям звезда! 😀 Спасибо, Наташа, за такое внимание к моей персоне)))

Наталья Никольская

спасибо тебе за уделенное время! 🙂

marssanya

Очень интересное интервью получилось! 🙂 Всегда восхищалась соло-путешественницами 🙂

Наталья Никольская

спасибо, Саша! Интересные люди — они под носом и искать даже не приходится! 🙂

Антон

Можно только восхищаться такой путешественницей, как Ирина!

Гость